М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lao1205
lao1205
05.10.2020 05:54 •  Алгебра

Найдите значение параметра m в уравнении 4x2-15x+4m2 так,чтобы один из корней этого уравнения был квадратом другого

👇
Ответ:
x_1^{2} =x_2 \\ x_1*x_2=m^2 \\ x_1+x_2= \frac{15}{4} \\ x_1*x_1^2=m^2 \\ x_1+x_1^2= \frac{15}{4} \\ x_1^2+x_1 - \frac{15}{4}=0 \\ D=1+15=16 \\ x_1_1 = \frac{-1+ \sqrt{16} }{2} = \frac{3}{2} \\ x_1_2 = \frac{-5}{2} \\ x_2_1= ( \frac{3}{2}} )^{2} \\ x_2_2 = \frac{25}{4} \\ m_1^2=x_1_1*x_2_1= \frac{3}{2} * \frac{9}{4} = \frac{27}{8} \\ m_1= + - \frac{3}{2} \sqrt{\frac{3}{2} } \\ m_2^2=x_1_2*x_2_2= \frac{-5}{2} * \frac{25}{4} = \frac{-125}{8} \ \textless \ 0 \\ m = + - \frac{3}{2} \sqrt{\frac{3}{2} }
4,4(8 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
bockovickof
bockovickof
05.10.2020
По формуле a^2 + 2ab + b^2 = ( a+b)^2 свернём  x^2+6x+9
Получим 
(x - 1)*(x + 3)^2 - 5*(x + 3) =  0 
Выносим общий множитель, имеем
( x + 3)*( (x - 1)*( x + 3) - 5) = 0 
Аккуратно раскрываем скобки, приводим подобные 
( x + 3)*( x^2 + 3x - x - 3 - 5) = 0
( x + 3 )*( x^2 + 2x - 8) = 0
Приравниваем каждое к нулю и решаем отдельно
(1) 
x + 3 = 0 
x₁ = - 3 

(2)
x^2 + 2x - 8 = 0 
Решим квадратное уравнение через дискриминант 
D = b^2 + 4ac = 4 + 4*8 = 36 = 6^2 > 0 
x₂ = ( - 2 + 6)/2 = 4/2 = 2;
x₃ = ( - 2 - 6)/2 = - 8/2 = - 4;

ответ :
- 4; - 3; 2 
4,7(35 оценок)
Ответ:
prostooo202003
prostooo202003
05.10.2020

Объяснение:

((a+7)\(a-7)-(a-7)\(a+7))\(14\(a^2-7a))

Приведем дроби в скобке к общему знаменателю a^2-49, домножив первую дробь на (a+7), а вторую на (a-7):

((a+7)^2-(a-7)^2)\(a^2-49)

По формуле разности квадратов:

((a+7-a+7)(a+7+a-7))\(a^2-49)

14*2a\a^2-49

28a\a^2-49

Представим деление одной дроби на другую умножением первой на перевернутую вторую:

(28a*(a^2-7a))\(14*(a^-49))

Вынесем в числителе "а" за скобку, а в знаменателе разложим скобку на множители:

(28a^2*(a-7))\(14(a-7)(a+7))

Сократим дробь:

2a^2\(x+7)

4,7(59 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ