одз: х≠3; х≠ –3
2a²–(x+3)a–x²+3x=0;
x²+(a–3)x–2a²+3a=0
d=(a–3)²–4(–2a²+3a)=a²–6a+9+8a²–12a=9(a–1)²
если d=0 квадратное уравнение имеет один корень
d=0 при х=1
уравнение принимает вид
х²–2х+1=0 и имеет единственный корень х=1
при d≠0
уравнение имеет два корня
х₁=(–а+3+3а–3)/2=а х₂=(–а–3–3а+3)/2=–2а+3
если один из этих корней равен 3 или –3, т.е не входит в одз, тогда уравнение будет иметь единственный корень
если х₁=а=3, то х₂=–2а+3 = –3.
уравнение не имеет корней.
если х₁=а= –3 ,то есть а=–3, х₂=–2а+3 = 9.
уравнение имеет единственный корень.
если х₂=3, то есть –2а+3=3, то а=0.
уравнение имеет единственный корень х₁=а=0
случай х₂= –3 рассмотрен выше.
о т в е т при а=0; а=1; а=–3 уравнение имеет единственный корень
a)y(наиб)=2
y(наим)=-2
b)y(наим)=-29
y(наиб)=31
Объяснение:
a)
1)Находим производную функции :
f'(x)=3x^2-3
2) Приравниваем производную к 0 ( находим нули производной):
3x^2-3=0 --> x=1
x=-1
3) Промежутку принадлежит только точка x=1 , поэтому значения функции на концах и в точке 1:
f(0)=0
f(1)=-2-наим
f(2)=8-6=2-наиб
б)
1)Находим производную функции :
f'(x)=3x^2+3
2) Приравниваем производную к 0 ( находим нули производной):
3x^2+3=0 --> решений нет , значит наибольшее значение достигает правом конце отрезка [-3;3] , а наименьшее - в левом:
3) f(-3)=-27-3+1=-29
f(3)=27+3+1=31
с осью ОХ: у=0 0=3,4х-27,2
27,2=3,4х
х=27,2 : 3,4
х=8
(8; 0) - с осью ОХ.
с осью ОУ: х=0 у=3,4*0-27,2
у= -27,2
(0; -27,2) - с осью ОУ.
г) у=18,1х+36,2
с осью ОХ: у=0 0=18,1х+36,2
-36,2=18,1х
х= -36,2 : 18,1
х= -2
(-2; 0) - с осью ОХ
с осью ОУ: х=0 у=18,1*0+36,2
у=36,2
(0; 36,2) - с осью ОУ.