1) Переносим x из правой части уравнения в левую, изменив знак 2x < x + 7 x < 7 Например, можно подставить вместо х 5 или 3, они будут меньше 7. 2) 3x > 15 Делим обе части неравенства на 3 x > 5 3) -4 < -16 Скорее всего вы здесь пропустили х:) Скорее всего оно было рядом с -4 -4x < -16 Делим обе части неравенства на (-4) Заметь, что если мы делим на отрицательное число, то знак меняется на противоположный x > 4 3) 5x + 1 > 11 Переносим 1 в другую часть 5x > 10 Делим обе части неравенства на 5 x > 2 Например, решениями могут быть 3, 5, 10, т.к. они все больше двух
2) x(2-х)>0; 2х-х^2>0; х(2-х)>0; получаем два неравенства: 1)х>0; 2)2-х>0; -х-2; х<2
3) 5х(3+х)(х-9)<0; (15х+5х^2)(х-9)<0; 15х^2+5х^3-135х-45х^2<0; 5х^3-30х^2-135х<0; 5х(х^2-6х-27)<0; получаем два неравенства: 1)5х<0; х<0; 2)х^2-6х-27<0; D=(-6)^2-4*1*(-27)=36+108=144; х1=6+12/2=9; х2=6-12/2=-3
4)0,4х(7-х)(х-0,8)<или=0; (2,8х-0,4х^2)(х-0,8)<или=0; 2,8х^2-2,24х-0,4х^3+0,32х^2<или=0; -0,4х^3+3,12х^2-2,24х<или=0; 0,4х(-х^2+7,8х-5,6)<или=0; получаем два неравенства: 1)0,4х<или=0; х<или=0; 2) -х^2+7,8х-5,6<или=0; D=7,8^2-4*(-1)*(-5,6)=60,84-22,4=38,44; x1=-7,8+6,2/-2=0,8; x2=-7,8-6,2/-2=7