М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
danilpus2016
danilpus2016
10.01.2022 06:15 •  Алгебра

A) x^3-2x^2-8x+16=0 б) x^4-x^2+3/16=0

👇
Ответ:
Х³-2х²-8х+16=0
х²(х-2)-8(х-2)=0
(х-2)(х²-8)=0
х₁=2
х²=8
х₂=2√2
х₂=-2√2

х⁴-х²+3/16=0        х²⇒у
16у²-16у+3=0
D=256-192=64=8²
y₁=(16+8)/32=24/32=3/4
у₂=(16-8)/32=8/32=1/4
х²=3/4      х₁=√3/2        х₂=-√3/2
х²=1/4      х₃=1/2          х₄=-1/2
4,7(9 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Snihdsfg
Snihdsfg
10.01.2022
Воспользуемся методом неопределенных коэффициентов.
данный многочлен может расложится на произведения двух квадратных трехчленов:
x^4-7x^2+1=(x^2+ax+b)(x^2+cx+d)
(x^2+ax+b)(x^2+cx+d)=x^4+cx^3+dx^2+ax^3+acx^2+adx+bx^2+bcx+bd=x^4+(cx^3+ax^3)+(dx^2+acx^2+bx^2)+(adx+bcx)+bd=x^4+(c+a)*x^3+(d+ac+b)*x^2+(ad+bc)*x+bd
составляем систему:
c+a=0
d+ac+b=-7
ad+bc=0
bd=1
решаем:
так как коэффиценты целые, то в равенстве bd=1 либо b=-1 и d=-1 либо b=1 и d=1
подставляем:
c+a=0
-1+ac-1=-7
-a-c=0
c=-a
-1-a^2-1=-7
-a^2=-7+2
a^2=5
a - нецелое, значит эти значения b и d не подходят. проверяем 2 вариант:
c+a=0
1+ac+1=-7
a+c=0
c=-a
1-a^2+1=-7
-a^2=-7-2
-a^2=-9
a^2=9
a1=3; a2=-3
c1=-3; c2=3
получим:
x^4-7x^2+1=(x^2+3x+1)(x^2-3x+1)
или
x^4-7x^2+1=(x^2-3x+1)(x^2+3x+1)
ответ: x^4-7x^2+1=(x^2+3x+1)(x^2-3x+1)
4,4(67 оценок)
Ответ:
DeathStroke11
DeathStroke11
10.01.2022

ответ:  Очень специфическое задание , где откопали его?

x^8 +98*x^4*y^4 +y^8 = (x^4 -4*x^3*y+8*x^2*y^2 +4*y^3*x+y^4)*

*(x^4 +4*x^3*y+8*x^2*y^2 -4*y^3*x+y^4)

Объяснение:

x^8 +98*x^4*y^4 +y^8 =  y^8* ( (x/y)^8 +98*(x/y)^4 +1)

Пусть для удобства :  x/y = t

t^8+98*t^4 +1 = ( t^8 +64*t^4 +1 )  +34*t^4

Используем формулу :

(a+b+c)^2 = a^2+b^2+c^2+2*ab+2*ac +2*bc

a^2+b^2+c^2 = (a+b+c)^2 - (2*ab+2*ac +2*bc)

t^8 +64*t^4+1  +34*t^4=  (t^4)^2 +(8*t^2)^2 +1^2 + 34*t^4=

= (t^4+8*t^2+1)^2  -(16*t^6  +2*t^4 +16*t^2 )+34*t^4 =

=  (t^4+8*t^2+1)^2  - (16*t^6 -32*t^4 +16*t^2) =

=  (t^4+8*t^2+1)^2  -  ( 4t^3 -4t)^2 =   {разность квадратов} =

=(t^4+8*t^2 +1 -4*t^3+4t)*(t^4+8*t^2 +1 +4*t^3-4t) =

=(t^4 -4*t^3+8*t^2 +4*t+1)*(t^4 +4*t^3+8*t^2 -4*t+1)

Учитывая, что t=x/y

x^8 +98*x^4*y^4 +y^8 =

=y^8 * (t^4 -4*t^3+8*t^2 +4*t+1)*(t^4 +4*t^3+8*t^2 -4*t+1) =

={Умножим каждую скобку на y^4 } =                                                       =(x^4 -4*x^3*y+8*x^2*y^2 +4*y^3*x+y^4)*

*(x^4 +4*x^3*y+8*x^2*y^2 -4*y^3*x+y^4)

4,4(90 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ