(9^6 - 1)/(9^7 - 1) или (9^7 - 1)/(9^8 - 1)
вычтем и потом посмотрим соотношение с 0
(9^6 - 1)/(9^7 - 1) - (9^7 - 1)/(9^8 - 1) = ((9^6 - 1)*(9^8 - 1) - (9^7 - 1)/(9^7 - 1)) / (9^7 - 1)/(9^8 - 1)
привели к общему знаменателю
знаменателm больше 0, можно его отбросить
(9^6 - 1)*(9^8 - 1) - (9^7 - 1)*(9^7 - 1) = 9^6*9^8 - 9^8 - 9^6 + 1 - (9^7*9^7 - 2*9^7 + 1) = 9^14 - 9^8 - 9^6 + 1 - 9^14 + 2*9^7 - 1 = 2*9^7 - 9^8 - 9^6 = 9^7 - 9^8 + 9^7 - 9^6 = 9^6*(9 - 9^2) + 9^6*(9 - 1) = -72*9^6 + 8*9^6 = -64*9^6 < 0
значит второе слагаемое больше
из меньшего большее, разность меньше 0
(9^6 - 1)/(9^7 - 1) < (9^7 - 1)/(9^8 - 1)
1) а) 16 б) -0,5 в) -2 г) 6 д) 0 е) Решений нет ж) 0 з) -5
2) а) -4 б) -1 в) -2 г) -6 д) 0 е) Решений нет ж) 0 з) 6,4
Объяснение:
1) а) 2х-5=27
2х=32
х=16
б) -3+4у=-5
4у=-2
у=-0,5
в) 2х-1=4х+3
2х=-4
х=-2
г) 1/3у+2=-1/6у+5
1/3у+1/6у=3
3/6у=3
0,5у=3
у=6
д) 2х-(5х-6)=7+(х-1)
-3х+6=6+х
-4х=0
х=0
е) 3х-1=2х-(4-х)
3х-1=3х-4
3х-3х=-3
0х=-3?
Решений нет
ж) 2(х-3)=-3(х+2)
2х-6=-3х-6
5х=0
х=0
з) 2(х-5)-7(х+2)=1
2х-10-7х-14=1
-5х=25
х=-5
2) а) 4-3х=16
-3х=12
х=-4
б) 5у-7=-12
5у=-5
у=-1
в) 7х-1=2х-11
5х=-10
х=-2
г) 1/2у-3=-1/6у-7
4/6у=-4
у=-4/(4/6)
у=-6
д) 5х-(2х-9)=6+(х+3)
3х+9=9+х
2х=0
х=0
е) 7х-8=4х-(1-3х)
7х-8=7х-1
7х-7х=7
0х=7
Решений нет
ж) 3(х+4)=-4(х-3)
3х+12=-4х+12
7х=0
х=0
з) 3(х+2)-8(х-4)=-2
3х+6-8х+24=-2
-5х=-32
х=6,4
Разделим уравнение на 5^(2x)
1/2*(2/5)^(2x)-7*(2/5)^x+5=0
Замена: пусть t=(2/5)^x, t>0, тогда:
1/2*t^2-7t+5=0 | *2
t^2-14t+10=0
D=196-40=156
t1=(14-2*кореньиз(39))/2=7-кореньиз(39)
t2=7+кореньиз(39)
(2/5)^x= 7-кореньиз(39)
Обратная замена:
x=log_(2/5) (7-кореньиз(39))
x=log_(2/5) (7+кореньиз(39))