Объяснение:
Уравнение : 5х +2у =3
1) (-2 ;0) ⇒ х = -2 ; у=0
Подставим в уравнение значения переменных Х и Y :
5 *(-2) + 2*0 = -10 +0 = -10 ⇒ -10≠3
Пара чисел не является решением уравнения, т.к. не соблюдается равенство.
2)(-3;2) ⇒ х=-3 ; у =2
5*(-3) + 2*2 = -15 +4 = -11 ⇒ -11≠3
Пара чисел не является решением уравнения, т.к. не соблюдается равенство.
3) (1 ; -1) ⇒ х=1 ; у= -1
5 *1 + 2 *(-1) = 5 + (-2) = 5-2 = 3 ⇒ 3=3
Пара чисел является решением данного уравнения, т.к. равенство соблюдается.
ответ: 3) (1 ; -1)
№1
x-2y=3
0-2*(-1,5)=3
-3=3,не подходит
-1-2*1=3
-3=3,не подходит
-1-2*(-2)=3
-1+4=3
3=3,подходит
№2
На фото
№3
Через начало координат проходит прямая вида у=x
у=2х-4 - нет
у=1/2 х - да
у=2 - нет
Для построения достаточно ещё одной, кроме (0;0) точки, например,
(4; 2)
№4
х=4-y
3(4-y)-2y=17
12-3y-2y=17
-5y=17-12
-5y=5
y=-1
x=4-(-1)=5
№5
Вычислите координаты точек пересечения прямой у = х + 2 и окружности х^2 + у^2 = 10.
Подставим у = х + 2 в уравнение окружности
х^2 + (x+2)^2 = 10.
х^2 + x^2+4x+4 -10=0
2x^2+4x-6=0
x1=-3 y1=-1
x2=1 y2=3
ответ (-3;-1) (1;3)
а)Здесь заменим cos²x, на 1 - sin²x по основному тригонометрическому тождлеству. Получаем:
6(1 - sin²x) + 7sin x - 8 = 0
6 - 6sin²x + 7sin x - 8 = 0
-6sin²x + 7sin x - 2 = 0
Пусть sin x = t, причём |t| ≤ 1, тогда
-6t² + 7t - 2 = 0
6t² - 7t + 2 = 0
D = 49 - 48 = 1
t1 = (7 - 1) / 12 = 6/12 = 1/2
t2 = (7 + 1) / 12 = 8/12 = 2/3
Приходим к совокупности двух уравнений:
sin x = 1/2 или sin x = 2/3
x = (-1)^k * π/6 + πn ,n∈Z x = (-1)^k arcsin 2/3 + πk, k∈Z
2)Данное уравнение является однородным второй степени. Будем решать его специальным образом. Разделим всё уравнение на cos²x, но сначала обоснуем, почему мы имеем правда делить на него.
Если бы cos² x был равен 0, то тогда при подставновке в уравнение получили бы соответственно
2sin²x + 0 - 0 = 0, то есть sin²x равен 0. Но этого не может быть, так как противоречит основному тригонометрическому тожелдству. Получили противоречие, следовательно, мы можем делить на cos²x. Теперь сделаем это:
2tg²x + tg x - 1 = 0
Введём замену. Пусть tg x = t, тогда
2t² + t - 1 = 0
D = 1 + 8 = 9
t1 = (-1 - 3) / 4 = -4/4 = -1
t2 = (-1 + 3) / 4 = 2/4 = 1/2
Приходим к совокупности уравнений:
tg x = -1 или tg x = 1/2
x = -π/4 + πn, n∈Z x = arctg 1/2 + πk, k∈Z
Это и есть корни данного уравнения.