1) стороны прямоугольника a₁ = 1 см b₁ = 13 см
2) стороны прямоугольника a₂ = 6 см b₂ = 8 см
Объяснение:
а - меньшая сторона прямоугольника
b - большая сторона прямоугольника
2a + 2b = 28 - периметр прямоугольника
а + b = 14
b = 14 - a (1)
ab - площадь прямоугольника
а² - площадь квадрата
ab - a² = 12 (2)
Подставим (1) в (2)
а · (14 - а) - а² = 12
14а - а² - а² = 12
2а² - 14а + 12 = 0
а² - 7а + 6 = 0
D = 7² - 4 · 6 = 25
√D = 5
a₁ = 0.5(7 - 5) = 1 (см) b₁ = 14 - 1 = 13 (см)
a₂ = 0.5(7 + 5) = 6 (см) b₂ = 14 - 6 = 8 (см)
1) стороны прямоугольника a₁ = 1 см b₁ = 13 см
2) стороны прямоугольника a₂ = 6 см b₂ = 8 см
Объяснение:
а - меньшая сторона прямоугольника
b - большая сторона прямоугольника
2a + 2b = 28 - периметр прямоугольника
а + b = 14
b = 14 - a (1)
ab - площадь прямоугольника
а² - площадь квадрата
ab - a² = 12 (2)
Подставим (1) в (2)
а · (14 - а) - а² = 12
14а - а² - а² = 12
2а² - 14а + 12 = 0
а² - 7а + 6 = 0
D = 7² - 4 · 6 = 25
√D = 5
a₁ = 0.5(7 - 5) = 1 (см) b₁ = 14 - 1 = 13 (см)
a₂ = 0.5(7 + 5) = 6 (см) b₂ = 14 - 6 = 8 (см)
x(x-3) = 0
Произведение равно нулю, если один из множителей (или оба) равен нулю, поэтому наше уравнение распадается на два уравнения (это значит, что его корнями будут корни двух "уменьшонных" уравнений, в которых мы множители приравниваем к нулю):
=0
- 3 = 0
= 3
ответ: 0; 3
б)6у(у+1)+у+1=0;
(6у+1)(у+1)=0
Аналогично решению записываем два уравнения, приравниваю к нулю множители 6y+1 и y+1:
6y+1=0 y+1=0
6y = -1 y = -1
y = -1/6
ответ: -1; -1/6
в)t³+4+t²+4t=0;
(t²+4)+(t³+4t)=0
(t²+4)+t(t²+4)=0
(t²+4)(1+t)=0
Снова разбиваем на два уравнения:
t²+4=0 1+t=0
t² = -4 t = -1
Первое уравнение корней не имеет, т.к. квадрат любого числа неотрицателен. Следовательно,
ответ: -1