В решении.
Объяснение:
Решить систему неравенств:
х² - 4х + 3 <= 0
(x + 2)(x + 4)/5x <= 0
Решить первое неравенство.
Приравнять неравенство к нулю и решить как квадратное уравнение:
х² - 4х + 3 = 0
D=b²-4ac =16 - 12 = 4 √D=2
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(4 - 2)/2
х₁=2/2
х₁=1;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(4 + 2)/2
х₂=6/2
х₂=3.
Теперь начертить СХЕМУ параболы (ничего вычислять не нужно), которую выражает данное уравнение, ветви направлены вверх, парабола пересекает ось Ох при х= 1 и х= 3, отмечаем эти точки схематично, смотрим на график.
По графику ясно видно, что у <= 0 (график ниже оси Ох) при х∈[1; 3].
Неравенство нестрогое, скобки квадратные.
Решение первого неравенства х∈[1; 3].
Решить второе неравенство.
(x + 2)(x + 4)/5x <= 0
Приравнять неравенство к нулю и решить как квадратное уравнение.
(x + 2)(x + 4)/5x = 0
а) (x + 2)(x + 4) = 0
Можно раскрыть скобки и получить квадратное решение, потом найти через дискриминант х₁ и х₂.
А можно взять готовые значения х₁ и х₂ из уравнения:
х₁ = -2; х₂ = -4;
б) 5х = 0
х₃ = 0
Решение второго неравенства х∈(-∞; -4]∪[-2; 0).
Теперь нужно на числовой оси отметить интервалы решений двух неравенств и найти пересечение решений, то есть, такое решение, которое подходит двум неравенствам.
Чертим числовую ось, отмечаем значения -4, -2, 0, 1, 3.
х∈[1; 3] - штриховка вправо от 1 до 3.
х∈(-∞; -4]∪[-2; 0) - штриховка вправо от - бесконечности до -4 и
от -2 до 0.
Пересечения решений (двойной штриховки) нет.
Следовательно, решений системы неравенств нет.
В решении.
Объяснение:
Решить систему неравенств:
х² - 4х + 3 <= 0
(x + 2)(x + 4)/5x <= 0
Решить первое неравенство.
Приравнять неравенство к нулю и решить как квадратное уравнение:
х² - 4х + 3 = 0
D=b²-4ac =16 - 12 = 4 √D=2
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(4 - 2)/2
х₁=2/2
х₁=1;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(4 + 2)/2
х₂=6/2
х₂=3.
Теперь начертить СХЕМУ параболы (ничего вычислять не нужно), которую выражает данное уравнение, ветви направлены вверх, парабола пересекает ось Ох при х= 1 и х= 3, отмечаем эти точки схематично, смотрим на график.
По графику ясно видно, что у <= 0 (график ниже оси Ох) при х∈[1; 3].
Неравенство нестрогое, скобки квадратные.
Решение первого неравенства х∈[1; 3].
Решить второе неравенство.
(x + 2)(x + 4)/5x <= 0
Приравнять неравенство к нулю и решить как квадратное уравнение.
(x + 2)(x + 4)/5x = 0
а) (x + 2)(x + 4) = 0
Можно раскрыть скобки и получить квадратное решение, потом найти через дискриминант х₁ и х₂.
А можно взять готовые значения х₁ и х₂ из уравнения:
х₁ = -2; х₂ = -4;
б) 5х = 0
х₃ = 0
Решение второго неравенства х∈(-∞; -4]∪[-2; 0).
Теперь нужно на числовой оси отметить интервалы решений двух неравенств и найти пересечение решений, то есть, такое решение, которое подходит двум неравенствам.
Чертим числовую ось, отмечаем значения -4, -2, 0, 1, 3.
х∈[1; 3] - штриховка вправо от 1 до 3.
х∈(-∞; -4]∪[-2; 0) - штриховка вправо от - бесконечности до -4 и
от -2 до 0.
Пересечения решений (двойной штриховки) нет.
Следовательно, решений системы неравенств нет.
Будем поочередно подставлять координаты чтобы проверить какие из пар чисел являются решением уравнения, ведь как мы знаем (x;y):
(1;1)
2 * 1^2 + 1 - 3 = 0
2 + 1 - 3 = 0
0 = 0
как видно эта пара чисел нам подходит
(-2;11)
2 * (-2)^2 - 11 - 3 = 0
8 - 11 - 3 = 0
-6 0
Очевидно, не подходит.
(3;-15)
2 * 3^2 - 15 - 3 = 0
18 - 15 - 3 = 0
0 = 0
Подходит.
(-1;1)
2 * (-1)^2 + 1 - 3 = 0
2 + 1 - 3 = 0
0 = 0
И эта то же.
ответ: (1;1); (3;-15); (-1;1).
2. 1)x²-y=9
для того что бы найти x, приравняем y к 0:
x^2 - 0 = 9
x^2 = 9
x^2 = 3
Теперь найдем y приравняв x к 0:
0^2 - y = 9
-y = 9
y = -9
ответ: (3; -9)
2) x² + y² = 100
то же самое найдем x, y = 0
x^2 = 100
x = 10
Теперь y, x = 0
y^2 = 100
y = 10
ответ: (10; 10).