1)
{ x-3y=4
{2x-y=3
{x=3y+4
{2(3y+4)-y=3
{x=3y+4
{6y+8-y=3
{x=3y+4
{5y=3-8
{x=3y+4
{5y=-5
{x=3y+4
{y=-1
{x=3*(-1)+4
{y=-1
{x=1
{y=-1
2)
Для того, чтобы решить систему уравнений 4 * х - у = 1 и 5 * х + 3 * у = 14, выразим из первого уравнения у, получим:
4 * х - 1 = у.
Теперь подставим полученное значение у во второе уравнение и вычислим чему равен х.
5 * х + 3 * (4 * х - 1) = 14;
5 * х + 12 * х - 3 = 14;
17 * х = 14 - 12;
17 * х = 2;
х = 2/17.
Теперь найденный х подставим в первое уравнение и найдем у.
у = 4 * 2/17 - 1.
у = 8/17 - 1;
у = - 9/17.
ответ: Корни уравнения равны х = 2/17, у = - 9/17.
Первая.
Сначала определяем область определения. 4x^2-x-3>=0
Корни квадратного уравнения -3/4 и 1. Методом интервалов находим что ОДЗ (функция имеет смысл) от –оО до -3/4 и от 1 до +оО.
Далее ищем экстремумы, т.е. точки, в которых производная равна 0.
y’ = (0.5 / sqrt(4x^2-x-3)) * (8*x-1) = 0
А дальше легко.
Данная функция монотонно убывает от +оО до 0 в точке х = -3/4. Далее функция неопределена. А затем при х=1, когда у=0, функция монотонно возрастает до +оО.
Вторая.
Аналогично:
ОДЗ: х>0
Ищем производную, приравниваем к 0:
y’ = ln^2(x) +x*(2*ln(x)*1/x) = ln^2(x)+2*ln(x) = ln(x)*(ln(x)+2) = 0
Первый корень ln(x) = 0 => x=1
Второй корень ln(x) = -2 =>x = e^(-2)
Итак, от 0 (не включительно) функция монотонно возрастает от –оО, где в точке х= e^(-2) достигает значения у = 4*e^(-2) – это локальный максимум, затем монотонно убывает до значения у=0 в точке х=1 – это локальный минимум, затем монотонно возрастает до бесконечности.