пара чисел (1;-6) для уравнения p^2*x+p*y+8=0
p^2 - 6p + 8 = 0
D = 36 - 4*8 = 36 - 32 = 4 = 2^2
p1 = (6-2)/2 = 2 p2 = (6+2)/2 = 4
p^2-6p+8=0
р*р - 4р - 2р + 2*4 = 0 (разложим на множители)
сгрупируем по парам - первые два(тут можно за скобки вынести "р")
и вторые сгрупируем - тут вынесим за скобки "-2" )
р * ( р - 4) - 2 (р - 4) = 0
теперь опять как бы вынесим за скобки (р-4)
(р-4) (р-2) = 0
р - 4 = 0 и р - 2 = 0
р = 4 р = 2
данная пара чисел (1;-6) будет являться решением уравнения p^2*x+p*y+8=0 при р = 2 или р = 4
Объяснение:
https://tex.z-dn.net/?f=%28x-1%29%28x%5E2%2B4x%2B4%29%3D4%20%28x%2B2%29%20%5C%5C%28x-1%29%28x%2B2%29%5E2-4%28x%2B2%29%3D0%5C%5C%28x%2B2%29%28%28x-1%29%28x%2B2%29-4%29%3D0%5C%5Cx%2B2%3D0%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%28x-1%29%28x%2B2%29-4%3D0%5C%5Cx_1%3D-2%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20x%5E2%2Bx-6%3D0%5C%5C.%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20x_%7B2%2C3%7D%3D%5Cfrac%7B-1%5E%2B_-%5Csqrt%7B1%2B24%7D%7D%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-1%5E%2B_-5%7D%7B2%7D%5C%5C.%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20x_2%3D-3%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20x_3%3D2%5C%5COTBET%3Ax_1%3D-2%5C%20x_2%3D-3%5C%20x_3%3D2