1)(x^2+4x)(x^2+4x-17)+60=0
заменим выражение x^2+4xa
a(a-17)+60=0
a^2-17a+60=0
d=b^2-4ac=49
a=5;12
x^2+4x=5
x^2+4x=12
2)(x^2-3x)^2-2(x^2-3x)=8
(x^2-3x)(x^2-3x-2)=8
заменим выражение x^2-3xa
a^2-2a-8=0
d=b^2-4ac=36
a=-2;4
x^2-3x=-2
x^2-3x=4
3)((3x-7)^2+(3x+2)^2)*3=(3x-7)(3x+2)*10
(9x^2-42x+49+9x^2+12x+4)*3=(9x^2+6x-21x-14)*10
27x^2-126x+147+27x^2+36x+12=90x^2+60x-210x-140
54x^2-90x+159=90x^2-150x-140
36x^2-60x-299=0
d=216^2
x=3+5/6;2+1/6
4 также
5)(x^4-37x)^2+36=0
a=(x^4-37x)
a^2+36=0
a=sqrt(-36)=>
a не имеет значений =>
x тоже не имеет значений,т к квадрат всегда>0
1) x^2 - 11x - 42 = 0
По теореме Виета :
x1+x2= 11 x1= -3
x1*x2= -42 x2= 14
ответ: 14, -3
2)-2x^2 - 5x - 2 = 0 |*-1
2x^2+5x+2= 0
-5+-√25-16
x=
4
-5+-3
x=
4
x= -2
x= -1/2
ответ: -2, -1/2
3)x^4-13x^2 + 36 = 0
Пусть x^2= t, тогда
t^2-13t+ 36= 0
13+-√169-144
t=
2
13+-5
t=
2
t= 9
t= 4
Решим квадратное уравнение, где x^2= t. получим:
x^2= 9 и x^2= 4
х= 3 х= 2
х=-3 х= -2
ответ: 3, -3, 2, -2
300/х-300/(х+10)=1
х²+10х-300(х+10-х)=0
х²+10х-3000=0
х1+х2=-10 и х1*х2=-3000
х1=-60 не удов усл
х2=50км/ч-скорость 2
50+10=60км/ч-скорость 1