^ - это знак степеня.
1) 6^2 = 36
2) 4^5 ÷ 4^8 = 4^(-3) = 1÷ 4^3 = 1 ÷ 64.
3)(5^2)^-1 = 1÷25.
4)4 • 16 = 64.
5)15^0 = 1
6) Это будет 2
7) 9
8) 1 ÷ 2 или 0,5
9) Это будет 3•2 = 6.
10) Делим 24 на 3 - это восемь
Корень кубический из восьми - 2
ответ : 2
11) 2
12)Если там за корнем число 5,то тогда ответ 7.
Плохо видно
13) Это корень из 25,то есть 5.
2.Найти значение выраж.
1) 5^2 - 7^2 + 16÷9 = 25-49 + 16÷9 = -200÷9
2) -12 -0.6 + 1 = -12,6 + 1 = -11,6 .
3) (6,7 • 1÷1000) • (5• 1÷100) = 67 ÷ 200000.
4) Плохо видно
Я подскажу как решить.
В числителе просто сплюсуй и оставь цифру 7 .Учитывай то,что перед степенями знак минус.
То что получится в числителе потом отними от знаменателя
Например 7^-10 - 7^-13 = 7^-10+13 = 7^3 = 343
3.Упростите выражение.
По формуле (a^2-b^2) : (√10-4) -
длинный корень,до цифры 4.
Получится √6 на √24
√24 это 2√6
Корни сократятся
(2√6÷√6) = 1÷2 или 0,5.
2 задание плохо видно.
Там нужно возвести в степень число
Например (8^2)^3 - умножить степени это 8^6.
Там где одинаковые числа при основе например 7^2 и 7^4 нужно сплюсовать степени
Когда делишь,то степени отнимаются
Последнее задание не совсем хорошо видно степень .Там или 3 или 5.Решим оба случая.
С тройкой : 3^3х-3 = 3^3
Х = 2
С пятеркой получится 6÷7.
чтобы решить уравнение нужно привести всё к общему знаменателю
х 7 8
___ - =
х-2 х + 2 х² - 4
нижний знаменатель х² - 4 можно разложить по формуле разности квадрата. вы её наверняка проходили.
получится (х-2)(х+2)
всё уравнение имеет вид
х 7 8
___ - =
х-2 х + 2 (х-2)(х+2)
ну а теперь домножаем до одного знаменателя. в первом столбике умножим на (х+2), во втором на (х-2), а третий так и оставим.
получится:
х(х+2) - 7(х-2) - 8
= 0;
(х-2)(х+2)
когда раскроем скобки получится:
х² + 2х - 7х + 14 - 8
= 0;
(х-2)(х+2)
сверху получится х² - 5х + 6 = 0
находим через дискриминант. D = b² - 4ac;
D = 25 - 4*6 = 25-24 = 1;
х₁= -b + √D
= 5 + 1
2a 2
x₁ = 3;
х₂ = 5-1
___ = 2
2
всё уравнение имеет вид
(x-2)(x-3)
= 0;
(х-2)(х+2)
сократив дробь получим
х-3
___ = 0;
х + 2
т.к. делить на ноль нельзя, то х+2 ≠0
х ≠ -2
ответ: х∋(-∞;-2)(-2;+∞)
на самом деле это несложное уравнение, просто я пыталась как можно больше объяснить свои действия :)
(x-4b)(x²+4xb+16b²)=х³-64b³.
(x-4b)(x²+4xb+16b²)+64b³+x³+b²=
=(х³-64b³)+64b³+x³+b²=х³-64b³+64b³+x³+b²=2x³+b²
При х=-1 и b=2
2x³+b²=2·(-1)³+2²=-2+4=2.
О т в е т. 2.