М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
topcekstrimer
topcekstrimer
03.09.2021 17:39 •  Алгебра

Применяя метод выделения полного квадрата, разложите числитель и знаменатель дроби на множители и сократите дробь.

👇
Ответ:
Police222
Police222
03.09.2021
\dfrac{ 8x^{2} - 2x - 1 }{-6 x^{2} + 5x - 1}

8x^{2} - 2x - 1 =8(x^2- \frac{1}{4} x- \frac{1}{8} )=8(x^2-2\cdot x\cdot \frac{1}{8} +( \frac{1}{8} )^2-( \frac{1}{8} )^2- \frac{1}{8} )=
\\\
=8((x-\frac{1}{8} )^2- \frac{1}{64} - \frac{8}{64} )=
8((x-\frac{1}{8} )^2 - \frac{9}{64} )=8((x-\frac{1}{8} )^2 - (\frac{3}{8})^2 )=
\\\
=8(x-\frac{1}{8} -\frac{3}{8})(x-\frac{1}{8} +\frac{3}{8})=
8(x-\frac{4}{8} )(x+\frac{2}{8})=8(x-\frac{1}{2} )(x+\frac{1}{4})

-6 x^{2} + 5x - 1=-6(x^2- \frac{5}{6} x+ \frac{1}{6} )=
\\\
=-6(x^2- 2\cdot x\cdot \frac{5}{12}+( \frac{5}{12} )^2-( \frac{5}{12} )^2+ \frac{1}{6} )=
\\\
=-6((x- \frac{5}{12} )^2- \frac{25}{144} + \frac{24}{144} )=
-6((x- \frac{5}{12} )^2- \frac{1}{144} )=
\\\
=-6((x- \frac{5}{12} )^2- (\frac{1}{12})^2 )=
-6(x- \frac{5}{12} -\frac{1}{12})(x- \frac{5}{12} +\frac{1}{12})=
\\\
=-6(x- \frac{6}{12})(x- \frac{4}{12} )=
-6(x- \frac{1}{2})(x- \frac{1}{3} )

\dfrac{ 8x^{2} - 2x - 1 }{-6 x^{2} + 5x - 1} = \dfrac{ 8(x-\frac{1}{2} )(x+\frac{1}{4})}{-6(x- \frac{1}{2})(x- \frac{1}{3} )} =
-\dfrac{ 4(x+\frac{1}{4})}{3(x- \frac{1}{3} )} =-\dfrac{ 4x+1}{3x- 1}
4,8(60 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
aida110483
aida110483
03.09.2021

Дано:  прямоугольный Δ

a; b  - катеты

S=90 см²

S₁+S₂ = а²+b² =369 см₂

a-? b-?

Решение

1) Первое уравнение получаем из условия:

а²+b² = 369

2) Площадь прямоугольного треугольника равна половине произведения катетов, получаем второе уравнение:

\frac{ab}{2}=90=ab=90*2=ab=180

3)  Решаем систему: (a>0;  b>0)

\left \{ {{a^2+b^2=369} \atop{ab=180}} \right.

b=\frac{180}{a}

a^2+(\frac{180}{a})^2=369

a≠0

a^4+32400=369a^2

a^4-369a^2+32400=0

Замена: а²=t   ( t > 0)

Решаем уравнение:

t² - 369t + 32400 = 0

D = 369² - 4·1·32400 = 136161 - 129600 = 6561 = 81²

t₁ = (369-81)/2 = 144

t₂ = (369+81)/2 = 225

Обратная замена:

При t₁ = 144  => a² = 144  => a₁ = - √144 = - 12 < 0

                                             a₂ = √144 = 12 > 0

При t₂ = 225  => a² = 225  => a₃ = - √225 = - 15 < 0

                                              a₄ = √225 = 15 > 0

Зная а₁=12 и а₂ = 15, найдем b

b₁ = 180/12 = 15

b₂ = 180/15 = 12

Получаем два решения взаимозаменяемых:

а=12; b=15

а=15; b=12

ответ: 12 см; 15 см - катеты

4,4(77 оценок)
Ответ:
kazbek6
kazbek6
03.09.2021

Обычно линейное уравнение определяется, как уравнение вида:

ax + b = 0 (основная формула линейного ура-я),  где а и b – любые числа.

Например: 2х+7=0, в данном случае а=2, b=7.

Теперь рассмотрим пример с подробным решением:

х - 3 = 2 - 4х  (переносим все неизвестные влево (значением с буквами), известные вправо (обычные цифры) , при этом меняем знаки на противоположные, получим:

х+4х=2+3 (вычисляем), получаем такое вот сокращённое ура-е:

5х=5 (чтобы найти х мы должны: правую часть разделить на цифру при переменной х):

х=5:5 , х=1

4,7(44 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ