15х²-ху=5 2х-у=3 Выразим y из второго уравнения: y=2x-3 Подставим в первое: 15x²-x(2x-3)=5 15x²-2x²+3x-5=0 13x²-3x-5=0 D=9+4*13*5=269 чет тут не получается, хз
Замечаем что все показатели степени нечетные числа, а значит если х отрицательное, то и его степень число отрицательное
Поэтому если х отрицательное то слева число отрицательное (как сумма отрицательных) Если х=0, то в левой части уравнения очевидно 0. Этот случай тоже не подходит Если 0<x<1то для каждой степени а значит л.ч. < --(использовали формулу арифмитической прогрессии с первым членом 1 и разностью 1 иначе для суммы первых натуральных чисел справедлива формула )
При x=1 Получаем равенство 1+2+...+20=210 x=1 - решение
и При x>1 получаем что л.ч. больше правой так как и л.ч. > ответ: 1
Пусть a, b, t — возраст Ани, Вани, мамы сейчас. Тогда b-a лет назад Ваня был в возрасте Ани и в это времяa-(b-a) — возраст Ани,b-(b-a) — возраст Вани,t-(b-a) — возраст мамы.Из первого условия задачи следует уравнениеt-(b-a)=a+b-3с решениемt=2b-3, показывающим зависимость возраста мамы от возраста Вани.Осталось решить еще одно уравнение, вытекающее из заключительного условия задачиb=2b-3,с решением b=3. К последнему условию можно сделать содержательное пояснение: b-3 года назад возраст мамы действительно составлял возраст Вани сейчасt-(b-3)=2b-3 — (b-3) = bа возрвст Ваниb — (b-3) = 3.
2x²(x-1)-18(x-1)=0
(2x²-18)(x-1)=0
x-1=0
x₁=1
2x²-18=0
x²=9
x₂=3, x₃=-3
ответ: 1;3;-3.
15х²-ху=5
2х-у=3
Выразим y из второго уравнения:
y=2x-3
Подставим в первое:
15x²-x(2x-3)=5
15x²-2x²+3x-5=0
13x²-3x-5=0
D=9+4*13*5=269
чет тут не получается, хз