Велосепедист проехал весь путь сначала по грунтовой дороге ,затем по асфальту за 58 мин.по груниовой дороге он ехал на 12мин дольше,чем по асфальту.сколько минут велосепедист ехал по асфальту.
Чтобы квадратное уравнение имело корни, необходимо, чтобы дискриминант был больше нуля( 2 корня) или равен нулю ( 1 корень). (a - 3)*x^2 - 2(3a - 4)*x + 7a - 6 = 0; Слегка преобразуем уравнение: (a-3)*x^2 + (8-6a)*x + (7a - 6) =0; Тогда коэффициенты для нахождения дискриминанта будут такие: a = a - 3; b = 8 - 6a ; c = 7a - 6; D = b^2 - 4ac = (8-6a)^2 - 4*(a-3)(7a - 6)= =64 - 96a + 36 a^2 - 4(7a^2 - 21a - 6a + 18) = = 36a^2 - 96 a + 64 - 28a^2 + 108 a - 72 = =8a^ + 12 a - 8 . D ≥ 0; следовательно 8a^2 + 12a - 8 ≥ 0; сократим на 2 и получим: 4a^2 + 6a - 4 ≥ 0; D = 36 + 64 = 100= 10^2; a1 = (-6 + 10) /8 = 1/2; a2 = (-6-10)/ 8 = - 2. Разложим выражение на множители: 4(a - 1/2)(a +2) ≥ 0;Используем метод интервалов ( точки закрашены, так как в условии не сказано, что 2 корня, а просто, что есть корни., то есть может 2 , а может и 1 корень)
+ - + (-2)(1/2) a a ∈ ( - бесконечность; -2] U [1/2; + бесконечность)
Метод подстановки. если есть система, например, х + y = 10 xy = 1. то можно выразить х или у. из первого уравнения x = 10 - y, выразили х, при этом у перенесли с обратным знаком направо. теперь вместо х во втором уравнении подставляем его выражение: xy = 1 => (10 - y)y = 1, -1 + 10y + y^2 = 0. не удачное, но квадратное уравнение. принцип: выразить одно через другое, и это одно везде заменить его выражением. сложение. например, дана система, ax + by = a cx - dy = b. здесь буквы, кроме х и у, это просто некоторые числа, абстрактно. и если вот таким образом: ax+cx + by - dy = a + b (к первому уравнению прибавили второе) cx - dy = b, (второе остаётся без изменения) из первого уравнения сразу выражается какая-нибудь переменная как число, то потом во второе подставляется вместо этой переменной число. возможно, таких сложений надо будет сделать несколько. возможно, будет лучше ко второму прибавлять первое, тогда без изменений останется первое.
x+12+x=58
2x=58-12
2x=46:2
x=23