М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
wella5555
wella5555
01.04.2021 19:58 •  Алгебра

Найдите те решения уравнения, для которых определено выржаение g(x):

sin6x*cos6x=cos(\frac{\pi }{2} -4x), g(x)=tg (4x+ \frac{\pi }{2} )

👇
Ответ:

В левой части уравнения применим формулу синуса двойного угла, а в правой части по формуле приведения

0.5\sin 12x=\sin 4x\\ \\ \sin 12x=2\sin4x\\ \\ \sin 12x-\sin 4x-\sin 4x=0\\ \\ 2\sin\dfrac{12x-4x}{2}\cos\dfrac{12x+4x}{2}-\sin 4x=0\\ \\ 2\sin4x\cos8x-\sin 4x=0\\ \\ \sin4x(2\cos 8x-1)=0

Произведение равно нулю в том случае, когда хотя бы один из множителей обращается к нулю

\sin 4x=0

2\cos 8x-1=0\\ \\ \cos 8x=\dfrac{1}{2}\\ \\ 1-2\sin^24x=\dfrac{1}{2}\\ \\ \sin^24x=\dfrac{1}{4}

далее воспользуемся тождеством {\rm ctg}^2 \alpha+1=\dfrac{1}{\sin^2\alpha}, получим

{\rm ctg}^24x+1=4\\ \\ {\rm ctg}^24x=3\\ \\ {\rm tg}^2\left(4x+\frac{\pi}{2}\right)=3\\ \\ {\rm tg}\left(4x+\frac{\pi}{2}\right)=\pm\sqrt{3}

4,6(25 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
0070070070007
0070070070007
01.04.2021
ПОЯСНЕННЯ:

1) (х+3)⁴ - 13(х+3)² + 36 = 0

проведемо заміну (х+3)² = t

t² - 13t + 36 = 0

знайдемо дискримінат D=169-144=25

√D = √25 = 5

t1=(13+5)/2=18/2=9

t2=(13-5)/2=8/2=4

проведемо зворотню заміну

(х+3)²=9

х²+6х+9=9

х²+6х=0

х(х+6)=0

х=0

х=0х=-6

(х+3)²=4

х²+6х+9=4

х²+6х+5=0

D=36-20=16

√D = √16 = 4

x1=(-6+4)/2=-1

x2=(-6-4)/2=-5

x1=-6, x2=-5, x3=-1, x4=0

2) (x²-9)² - 8(x²-9) + 7 = 0

проведемо заміну (х²-9) = t

t²-8t+7=0

D=64-28=36

√D = √36 = 6

t1=(8+6)/2=7

t2=(8-6)/2=1

проведемо зворотню заміну

х²-9=7

х²=16

х=±4

х²-9=1

х²=10

х=±√10

х1=-4, х2=-√10, х3=√10, х4=4

3) (2х²+3х)² -7(2х²+3х) + 10=0

проведемо заміну (2х²+3х) = t

t²-7t+10=0

D=49-40=9

√9 = 3

t1=(7+3)/2=5

t2=(7-3)/2=2

проведемо зворотню заміну

2х²+3х=5

2х²+3х-5=0

D=9+40=49

√49 = 7

x1=(-3+7)/4=1

x2=(-3-7)/4=-10/4=-5/2=-2,5

2x²+3x=2

2x²+3x-2=0

D=9+16=25

√25 = 5

x1=(-3+5)/4=2/4=1/2=0,5

x2=(-3-5)/4=-8/4=-2

x1=-2,5, x2=-2, x3=0,5, x4=1

ВІДПОВІДЬ:

1) x1=-6, x2=-5, x3=-1, x4=0

2) х1=-4, х2=-√10, х3=√10, х4=4

3) x1=-2,5, x2=-2, x3=0,5, x4=1

4,5(60 оценок)
Ответ:
доминион11
доминион11
01.04.2021
ПОЯСНЕННЯ:

1) (х+3)⁴ - 13(х+3)² + 36 = 0

проведемо заміну (х+3)² = t

t² - 13t + 36 = 0

знайдемо дискримінат D=169-144=25

√D = √25 = 5

t1=(13+5)/2=18/2=9

t2=(13-5)/2=8/2=4

проведемо зворотню заміну

(х+3)²=9

х²+6х+9=9

х²+6х=0

х(х+6)=0

х=0

х=0х=-6

(х+3)²=4

х²+6х+9=4

х²+6х+5=0

D=36-20=16

√D = √16 = 4

x1=(-6+4)/2=-1

x2=(-6-4)/2=-5

x1=-6, x2=-5, x3=-1, x4=0

2) (x²-9)² - 8(x²-9) + 7 = 0

проведемо заміну (х²-9) = t

t²-8t+7=0

D=64-28=36

√D = √36 = 6

t1=(8+6)/2=7

t2=(8-6)/2=1

проведемо зворотню заміну

х²-9=7

х²=16

х=±4

х²-9=1

х²=10

х=±√10

х1=-4, х2=-√10, х3=√10, х4=4

3) (2х²+3х)² -7(2х²+3х) + 10=0

проведемо заміну (2х²+3х) = t

t²-7t+10=0

D=49-40=9

√9 = 3

t1=(7+3)/2=5

t2=(7-3)/2=2

проведемо зворотню заміну

2х²+3х=5

2х²+3х-5=0

D=9+40=49

√49 = 7

x1=(-3+7)/4=1

x2=(-3-7)/4=-10/4=-5/2=-2,5

2x²+3x=2

2x²+3x-2=0

D=9+16=25

√25 = 5

x1=(-3+5)/4=2/4=1/2=0,5

x2=(-3-5)/4=-8/4=-2

x1=-2,5, x2=-2, x3=0,5, x4=1

ВІДПОВІДЬ:

1) x1=-6, x2=-5, x3=-1, x4=0

2) х1=-4, х2=-√10, х3=√10, х4=4

3) x1=-2,5, x2=-2, x3=0,5, x4=1

4,4(56 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ