{2x+3y=27
{x-y=11
{2x+3y=27
{x-11= y
{2x+3(х-11)=27
{x-11= y
{5x=60 х=12; у=12-11=1
{x-11= y
х=12
у=1
{3a+4b=253 {3a+4b=253 {3a+4*5a=253 {23a=253 a=11
{5a-b=0 {b=5a {b=5a {b=5a b=55
ответ: a=11
b=55
{6x-5y=43 {x=(43+5y)/6 {x=(43+5y)/6 {x=(43+5y)/6
{4x+3y=73 {4*(43+5y)/6+3y=73 {(86+10y)+9y=219 {19y=133
{x=(43+5y)/6 {x=(43+35)/6=78/6=13
{y=7 {y=7
ответ: x=13
y=7
{5x+10y=54 {x=(54-10y)/5 {x=10.8-2y {x=10.8-2y
{10x+5y=46,5 {10x+5y=46,5 {10(10.8-2y)+5y=46,5 {108+(-20+5)y=46,5
{x=10.8-2y {x=10.8-2y {x=10.8-8.2=2.6
{15y=61.5 {y=4.1 {y=4.1
ответ: x=2.6
y=4.1
{12x-7y=2 {7y=12x-2 {y=(12x-2)/7 {y=(12x-2)/7
{9x+14y=7 {9x+14y=7 {9x+14*(12x-2)/7=7 {9x+24x-4=7
{y=(12x-2)/7 {y=(12x-2)/7 {y=(12/3-2)/7 {y=(4-2)/7 {y=2/7
{33x=11 {x=1/3 {x=1/3 {x=1/3 {x=1/3
ответ: x=1/3
y=2/7
Используя формулу (a+b)^2=a^2+2ab+b^2, числитель первой дроби приведем к виду 8r+r^2+16=(r+4)^2
В знаменателе первой дроби вынесем общий множитель 3r за скобки 15r^2+3r=3r(5r+1)
Используя формулу (a+b)(a-b)=a^2-b^2, числитель первой дроби приведем к виду 16-r^2=(4-r)(4+r)
Аналогично проведем преобразование в знаменателе второй дроби 25r^2-1=(5r-1)(5r+1)
Получим
(8r+r^2+16)/(15r^2+3r) : (16-r^2)/(25r^2-1) = (8r+r^2+16)/(15r^2+3r) * (25r^2-1)/(16-r^2) = ((r+4)^2)/(3r(5r+1)) * ((5r-1)(5r+1))/((4-r)(4+r))
Сократим и получим
((r+4)^2)/(3r(5r+1)) * ((5r-1)(5r+1))/((4-r)(4+r)) = (r+4)/(3r) * (5r-1)/(4-r) = ((r+4)(5r-1))/(3r(4-r))
2) (√23–√20)(√23+√20)=(√23)²-(√20)²=
=23-20=3- рациональное
3)√40/√6=√20/√3 -иррациональное
4) √24-3√6=2√6-3√6= -√6- иррациональное