М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
лиана252
лиана252
01.06.2023 20:18 •  Алгебра

Найдите сумму 5 первых членов прогрессии если b1 =5 ; b3 =80

👇
Ответ:
kokbhj
kokbhj
01.06.2023
Геометрическая прогрессия имеет такой вид:
b_n=b_1q^{n-1}
известны b1 и b3
найдем q
80=5*q^2;q^2=16;q_1=4;q_2=-4
возникает неопределенность по поводу знака q
поэтому рассмотрим сумму в 2 случаях
S_n= \frac{b_1(1-q^{n})}{1-q}
q=4, b1=5, n=5
S_5= \frac{5(1-4^5)}{1-4}=\frac{5*-1023}{-3} =1705
q=-4, b1=5, n=5
S_5= \frac{5(1-(-4)^5)}{1-(-4)}=\frac{5*-1023}{5}=-1023
4,7(100 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ternya1sd
ternya1sd
01.06.2023

Сократите дробь:а)(36-а)/(6-√а)=((6-√а)(6+√а))/(6-√а)=(6+√а)

б)(5-√5)/(√15-√3)=(√5(√5-1))/(√3(√5-1))= √(5/3)

освободитесь от знака корня в знаменателе: а)15/√5

15=√5*√5*3,соответственно 15/√5=(√5*√5*3)/√5=3√5

б)5/(√13 - √3) здесь используется метод домножения на сопряженное, соответственно:

5/(√13 - √3) =5(√13 + √3) /(13-3)=(√13 + √3)/2

докажите что значение выражения 4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1 является рациональным числом:

4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1 это выражение равно -2, так как если мы переставим слагаемые по-другому,получим:

4/2√3 - 4/2√3 -1 -1, отсюда видно что:

4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1= -2

упростите выражение а)√х в шестой степени = х^3 так как  √х^6= x^(6/2)  и соответственно это x^3

4,6(16 оценок)
Ответ:
ZнyцPлaй
ZнyцPлaй
01.06.2023

Сократите дробь:а)(36-а)/(6-√а)=((6-√а)(6+√а))/(6-√а)=(6+√а)

б)(5-√5)/(√15-√3)=(√5(√5-1))/(√3(√5-1))= √(5/3)

освободитесь от знака корня в знаменателе: а)15/√5

15=√5*√5*3,соответственно 15/√5=(√5*√5*3)/√5=3√5

б)5/(√13 - √3) здесь используется метод домножения на сопряженное, соответственно:

5/(√13 - √3) =5(√13 + √3) /(13-3)=(√13 + √3)/2

докажите что значение выражения 4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1 является рациональным числом:

4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1 это выражение равно -2, так как если мы переставим слагаемые по-другому,получим:

4/2√3 - 4/2√3 -1 -1, отсюда видно что:

4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1= -2

упростите выражение а)√х в шестой степени = х^3 так как  √х^6= x^(6/2)  и соответственно это x^3

4,7(71 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ