1) 18 - 16х = -30х - 10, 2) -7х + 2 = 3х - 1, 3) 10 - 2х = 12 - х,
-16х + 30х = -10 - 18, -7х - 3х = -1 - 2, -2х + х = 12 - 10,
14х = -28, -10х = -3, -х = 2,
х = -28 : 14, х = -3 : (-10), х = -2;
х = -2; х = 0,3;
4) 6х - 19 = -2х - 15, 5) 0,2х + 3,4 = 0,6х - 2,6, 6) 5/6х + 12 = 1/4х - 2,
6х + 2х = -15 + 19, 0,2х - 0,6х = -2,6 - 3,4, 12(5/6х + 12) = 12(1/4х - 2),
8х = 4, -0,4х = -6, 10х + 144 = 3х - 24,
х = 4 : 8, х = -6 : (-0,4), 10х - 3х = -24 - 144,
х = 0,5; х = 15; 7х = -168,
х = -168 : 7,
х = -24.
По теореме Виета следует:
х1+х2=9 (1)
х1*х2=-10 (2)
Из первого уравнения найдём значение (х1) и подставим его значение во второе уравнение:
х1=9-х2
(9-х2)*х2=-10
9х2-(х2)^2=-10
(x2)^2-9x2-10=0
(x2)1,2=(9+-D)/2*1
D=√(9²-4*1*-10)=√(81+40)=√121=11
(x2)1,2=(9+-11)/2
(x2)1=(9+11)/2
(x2)1=10
(x2)2=(9-11)/2
x2=-1
Подставим значения (х1) и(х2) в х1=9-х2
(х1)1=9-10
(х1)1=-1
(х1)2=9-(-1)
(х1)2=10
Отсюда:
Следует х1=-1; х2=10
ответ: (-1;10)