1)
.
ответ: В.
2)
ответ: А.
3)
ответ: Г.
4)
ответ: А.
5)
ответ: А.
6)
Для начала решим систему неравенств, определяющую область допустимых значений :
Возводим обе части уравнения в квадрат.
По теореме Виета:
3 не подходит под область допустимых значений.
ответ: корень только один, и он положительный.
7)
, тогда корень принадлежит промежутку .
ответ: .
8)
Областью определения функции является решение следующего неравенства:
Так как основание меньше единицы, то:
ответ: .
9)
Найдём область значения функции. , тогда . Значит, . Следовательно, из перечисленных чисел в множество значений входит только 5 (4 не входит, так как концы не включаем).
ответ: 5.
10)
Условие чётности функции: . Проверяем для каждой.
- не подходит.
- не подходит.
- подходит.
ответ: .
В решении.
Объяснение:
1. Выполните действия:
a) (2 + x)² = 4 + 4х + х²;
6) (4х- 1)² = 16х² - 8х + 1;
в) (2х+ 3у)² = 4х² + 12ху + 9у² .
1) (x² - 5)² = х⁴ - 10х² + 25;
г) (x² + 5)² = х⁴ + 10х² + 25;
a)(3 + x)² = 9 + 6х + х²;
б) (2х - 1)² = 4х² - 4х + 1;
b) (3x - 4y) ² = 9х² - 24ху + 16у².
2. Представьте трёхчлен в виде квадрата двучлена.
a) y² + 10y + 25 = (у + 5)²;
6) 16x² - 8xy + y² = (4х - у)²;
a) x² +4x + 4 = (х + 2)²;
6)25x² - 10xy + y² = (5х - у)².
3. Упростите выражение.
a) (5х + 2)² - 20x = 25х² + 20х + 4 - 20х = 25х² + 4;
б) 27x² - 3(3x - 1)² = 27х² - 3(9х² - 6х + 1) = 27х² - 27х² + 18х - 3 = 18х - 3;
a) (7x - 2)² + 28x = 49х² - 28х + 4 + 28х = 49х² + 4;
б)32y - 2(1+8y)² = 32у - 2(1 + 16у + 64у²) = 32у - 2 - 32у - 64у² = -2 - 64у².
Вариант Б1
Вариант Б2
1. Выполните действия.
a) (10 - x)² = 100 - 20х + х²;
б) (3х + 0,5)² = 9х² + 3х + 0,25;
в) (-4x + 7y)² = 16х² - 56ху + 49у²;
r) (x² + y³)² = х⁴ + 2х²у³ + у⁶;
б)(2х - 0,5)² = 4х² - 2х + 0,25;
в)(-5х + 6у)² = 25х² - 60ху + 36у²;
a) (x + 12)² = х² + 24х + 144.
2. Представьте трёхчлен в виде квадрата двучлена.
a) y² + 100 - 20y = (у - 10)²;
б) 49x² - 42xy + 9y² = (7х - 3у)²
a)16x + x² + 64 = (х + 8)²;
б) 64x² - 80xy + 25y² = (8х - 5у)².
3. Упростите выражение.
a) (4x - 2y)² + 16xy = 16х² - 16ху + 4у² + 16ху = 16х² + 4у²;
6) 12x⁵ - 3(x⁵ + 2)² = 12х⁵ - 3(х¹⁰ + 4х⁵ + 4) = 12х⁵ - 3х¹⁰ - 12х⁵ - 12 = -3х¹⁰-12;
a) (6x - 5y)² + 60xy = 36х² - 60ху + 25у² + 60ху = 36х² + 25у²;
6) 8x⁴ - 2(x⁴ + 2)² = 8х⁴ - 2(х⁸ + 4х⁴ + 4) = 8х⁴-2х⁸-8х⁴-8 = -2х⁸ - 8.
возведем в квадрат обе части уравнения, получим
x+1 = x²-10x+25
x²-11x+24 = 0
D = 121 - 96 = 25
x1 = (11+5)/2 = 8
x2 = (11- 5)/2 = 3