Для нахождения решения корней x2 - 6x = 16 полного квадратного уравнения мы начнем с того, что перенесем 16 в левую часть уравнения:
x2 - 6x - 16 = 0.
Для решения уравнения будем использовать формулы для поиска дискриминанта и корней уравнения через дискриминант.
D = b2 - 4ac = (-6)2 - 4 * 1 * (-16) = 36 + 64 = 100;
Корни уравнения мы вычислим по следующим формулам:
x1 = (-b + √D)/2a = (6 + √100)/2 * 1 = (6 + 10)/2 = 16/2 = 8;
x2 = (-b - √D)/2a = (6 - √100)/2 * 1 = (6 - 10)/2 = -4/2 = -2.
ответ: x = 8; x = -2.
Объяснение:
1) b³ - 8c³ = b³ - (2c)³ = (b-2c)(b² + 2bc + 4c²)
2) 49yx² - y³ = y(49x² - y²) = y (7x-y)(7x+y)
3) -7a² + 14a - 7 = -7(a² - 2a + 1) = -7(a-1)²
4) 5ab - 15b - 5a + 15 = 5b(a-3) - 5(a-3) = 5(a-3)(b-1)
5) a⁴-1 = (a²-1)(a²+1) = (a-1)(a+1)(a²+1)