Для этого надо решить систему их трёх уравнений. {x = a - 3y, у = (-1/3)х + (а/3), (1) {2y = 5 - a - 3x, у = (-3/2)х + ((5 - а)/2), (2) {y = 2x + 1. (3) Из первых двух получаем 7х + 5а - 15 = 0, (4) из первой и третьей 14х - 2а + 6 = 0. (5) Умножаем (4) на 2: 14х + 10а - 30 = 0, (6) 14х - 2а + 6 = 0. (7) Из (6) вычитаем (7): 12а - 36 = 0. а = 36/12 = 3.
(а+1)во 2 степени-(2а+3)во 2 степени=0 Нужно раскрыть скобки по формулам сокращенного умножения Сначала раскроем (а+1)во второй степени,получится а в квадрате +2а+1 Дальше рассмотрим оставшиеся,то есть -(2а+3)во второй степени -(4а в квадрате +12а+9 ) Раскроем скобки и получится -4а в квадрате -12а-9 В итоге получилось а в квадрате +2а+1-4а в квадрате -12а-9 Находим подобные и получается -3 а в квадрате -10 а -8=0 Теперь решаем дискриминантом Д(дискриминант)=корню из четырех ,то есть двум А1= -2 целые одна третья А2= -1
Второе уравнение решается аналогично 25 с в квадрате +80с +64 -с в квадрате +20с-100=0 Что-бы было удобней вычитать Д сократим все на два,и получится 6с в квадрате+25с-9=0 Д=корень из 841 =29 С1=1/3 С2=11/3=3 целых 2/3
Пишу ход своих мыслей: Если скорость одного велосипедиста больше на 3 км/ч., но известно, что один велосипедист преодолевает этот путь на один час быстрее, тогда: 1) 36:4=9 км/ч - скорость велосипедиста преодолевшего путь на 1 час позже. 2) 9+3=12 км/ч -скорость велосипедиста преодолевшего путь на 1 час быстрее. 3) 36:12=3 ч. время велосипедиста преодолевшего путь на 1 час быстрее 4) 36:9=4 ч. время велосипедиста преодолевшего путь на 1 час позже ответ: 9 км/ч скорость первого велосипедиста, 12 км/ч скорость второго велосипедиста.
{x = a - 3y, у = (-1/3)х + (а/3), (1)
{2y = 5 - a - 3x, у = (-3/2)х + ((5 - а)/2), (2)
{y = 2x + 1. (3)
Из первых двух получаем 7х + 5а - 15 = 0, (4)
из первой и третьей 14х - 2а + 6 = 0. (5)
Умножаем (4) на 2:
14х + 10а - 30 = 0, (6)
14х - 2а + 6 = 0. (7)
Из (6) вычитаем (7):
12а - 36 = 0.
а = 36/12 = 3.