я тут уже решал подобную задачу столько раз, что не помню, когда был первый.
Точки пересечения биссектрис - это центры окружностей, касающихся левой (или правой) стороны и обеих оснований. Поэтому отрезок, соединяющий эти центры - ЧАСТЬ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ :))). Далее, если бы эти центры совпадали, то длина средней линии была бы равна ПОЛУСУММЕ БОКОВЫХ СТОРОН, то есть 14. (в этом случае трапеция была бы "ОПИСАНА ВОКРУГ ОКРУЖНОСТИ", а у таких 4угольников суммы противоположных сторон равны). Поэтому ответ 21-14=7. :)))
(Именно на это расстояние как бы раздвинуты вписаные окружности - пояснение такое :))).
Еще вариант решения, по сути - такой же
Обе точки пересечения биссектрис лежат на одинаковом расстоянии от оснований, это - центры окружностей, касающихся оснований. Одна касается левого ребра 13, другая - правого 15. Если точки касаний делят верхнее основание на отрезки x, у, z, то сразу ясно, что z - искомое расстояние. И есть 3 соотношения.
z+x+y = b;
z+(13-x)+(15-y) = a;
(a + b)/2 = 21
Складываем и делим на 2.
z = 7
Еще вариант решения - проводим спецальную касательную к ЛЕВОЙ ОКРУЖНОСТИ (то есть - с центром в точке F), параллельную СD. Легко видеть, что окружность с центром в F вписана в трапецию с основаниями (13 - z) и (15 - z), где z - ИСКОМОЕ РАССТОЯНИЕ между центрами. Далее - см. начало :)))
1. а) 10x - (2x-4)=4(3x-2)
8x+4=12x-8
-4x=-12
x=3
б) 16(0.25х - 1)=5(0.8-3.2)
4х-16=4х-16
4х-4х=-16+16=> уравнение не решается, т.е пустое множество
2. Можно решить уравнением: пусть 1ая сторона-Х, 2ая сторона-(х+6), 3я сторона-(х+9)=>
x+x+6+x+9=33
x=6 - 1ая сторона
6+9=15 - 3я сторона
6+6=12 - 2ая сторона
3. Я не поняла, что такое множество корней, но сами уравнения решила вроде правильно, на всякий случай, проверь:
а) =6х+9х-4х-6-6х^2-2x-18=0
приводим подобные слагаемые, получается: 3х=24; х=8
б) не знаю, правильно-неправильно, но уменя получилось (-1+2/7)- минус одна целая две седьмых
4. Уравнение: 3х+750=х-350; х=200(на первом элеваторе)
200*3=600(на втором элеваторе)
5. при б равном 7 (5х-7=3)
1) Умножим и разделим последний множитель на (5-1).
(5+1) = (5+1)(5-1) : (5-1) = (5²-1)·1/4 = (5²-1)·0,25
2) А теперь полученный результат умножим на предпоследний (5²+1) и получим:
(5²+1)(5²-1) ·0,25 = (5⁴-1)·0,25
3) Полученный результат умножим на предыдущий (5⁴+1) и получим:
(5⁴+1)(5⁴-1) ·0,25 = (5⁸-1)·0,25
4) Полученный результат умножим на предыдущий (5⁸+1) и получим:
(5⁸+1)(5⁸-1) ·0,25 = (5¹⁶-1)·0,25
5) Полученный результат умножим на предыдущий (5¹⁶+1) и получим:
(5¹⁶+1)(5¹⁶-1) ·0,25 = (5³²-1)·0,25
6) Полученный результат умножим на предыдущий (5³²+1) и получим:
(5³²+1)(5³²-1) ·0,25 = (5⁶⁴-1)·0,25
7) Полученный результат умножим на предыдущий (5⁶⁴+1) и получим:
(5⁶⁴+1)(5⁶⁴-1) ·0,25 = (5¹²⁸-1)·0,25
8) Полученный результат умножим на предыдущий (5¹²⁸+1) и получим:
(5¹²⁸+1)(5¹²⁸-1) ·0,25 = (5²⁵⁶-1)·0,25
9) Полученный результат умножим на предыдущий (5²⁵⁶+1) и получим:
(5²⁵⁶+1)(5²⁵⁶-1) ·0,25 = (5⁵¹²-1)·0,25
10) Полученный результат умножим на предыдущий (5⁵¹²+1) и получим:
(5⁵¹²+1)(5⁵¹²-1) ·0,25 = (5¹⁰²⁴-1)·0,25
11) И, наконец, находим разность
0,25 * 5¹⁰²⁴- (5¹⁰²⁴ - 1) * 0,25 = 0,25 * 5¹⁰²⁴- 0,25 * 5¹⁰²⁴ + 0,25 = 0,25 - это ответ.