Сумма первых трёх членов геометрической прогрессии вычисляется по формуле:
S(3) = b1(q³ - 1) / (q-1)
По осномвному свойству пропорции:
S(3) * (q-1) = b1(q³-1)
6.2(q³-1) = 80.6 * (q-1)
Разделим обе части уравнения на 6.2:
q³-1 = 13(q-1)
(q³ - 1) - 13(q-1) = 0
(q-1)(q² + q + 1) - 13(q-1) = 0
(q-1)(q² + q + 1 - 13) = 0
q - 1 = 0 или q² + q + 1 - 13 = 0
q = 1 q² + q - 12 = 0
q1 = -4; q2 = 3
Решая кубическое уравнение, мы получили, что знаменатель может быть равен одновременно и 1, и -4, и 3. Такого, естественно, быть не может. Поэтому определим тот знаменатель, который нам нужен, просто подставив его в формулу для расчёта суммы 3 первых членов.
6.2(1³ - 1) / (1 - 1) явно не равно 80.6(более того, это выражение даже не имеет смысла, поскольку знаменатель при q = 1 обращается в 0). Значит, значение q = 1 нам не подходит. Продолжим проверку.
Пусть q = 3, тогда подставляя, получаем следующее:
6.2(3³ - 1) / (3 - 1) = 6.2 * 26 / 2 = 80.6 - как раз то, что нам нужно. Но проверим на всякий случай q = -4.
6.2((-4)³ - 1) / (-4 - 1) = 6.2 * (-65) / (-5) = -403 / (-5) = 80.6 - сюрпризец
Подсчёты показали, что возможны аж два варианта знаменателя, чего никак нельзя было ожидать. Таким образом, q = 3 или q = -4
Теперь найдём b3. Вполне очевидно, что будут тоже 2 значения.
b3 = b1q² = 6.2 * 3² = 6.2 * 9 = 55.8 - это первый вариант
b3 = 6.2 * (-4)² = 6.2 * 16 = 99.2 - вторая возможность
Таким образом, возможны два варианта прогрессии.
При каких значениях m оба корни уравнения равны нулю :
x²+ (16 - m⁴)x +m³ + 8=0 .
{ 16 - m⁴ =0 ; {(2+m)(2- m)(4+m²) =0 , { [2+m =0 , 2-m= 0 ;
{ m³ + 8=0 . ⇔ {(m+2)(m² -2m +4) = 0 ⇔{ m + 2 =0 . ⇔
---
{ [m = - 2 , m=2 ;
{ m = -2 . ⇒ m= - 2.
ответ : -2.
* * * * * * * * P.S. * * * * * * * *
4+ m² ≥ 4 ,
m² -2m +4 =(m-1)² +3 ≥ 3 .