Находим точки в которых выражения под знаком модуля превращаются в ноль: 2х-4=0 ⇒ х₁=2 3х-2=0 ⇒ х₂=2/3. Обе точки разделяют действительную ось на интервалы: ( -∞;2/3)∨(2/3;2)∨(2;+∞) Обозначаем знаки подмодульных функций на найденных интервалах. Значки устанавливаем простой подстановкой точек из интервала: х∈(-∞;2/3) ⇒ - - х∈(2/3;2) ⇒ - + х∈(2;+∞) ⇒ ++ Раскрываем модули, учитывая знаки и находим решения: -2х+4=-3x+2 x=-2 -2x+4=3x-2 x=1,2 2x-4=3x-2 x=-2 Таким образом корни уравнения х₁=-2 и х₂=1,2 являются решением этого уравнения. Произведение корней этого уравнения х₁*х₂=-2*1,2=-2,4.
Замечаем, что sin^2 x - cos^2 x = -(cos^2 x - sin^2 x) = -cos 2x. -cos 2x = cos x/2 cos 2x + cos x/2 = 0 Теперь применим к левой части формулу суммы косинусов: 2cos(2x+x/2)/2 * cos(2x-x/2)/2 = 0 cos(5x/4) * cos(3x/4) = 0 Произведение равно 0 тогда и только тогда, когда хотя бы один из множителей равен 0: cos 5x/4 = 0 или cos 3x/4 = 0 5x/4 = пи/2 + пиn 3x/4 = пи/2 + пиk x = 2пи/5 + 4пиn/5 x = 2пи/3 + 4пиk/3
Скорость лодки по течению 90:3= 30км/час
Скорость лодки против течения 90:4,5=20 км/час
Если скорость лодки х, а скорость течения у, то можно записать так
х+у=30
х-у=20
Сложим наши уравнения
х+у+х-у=30+20
2х=50
х= 25 км/час скорость лодки
а теперь вычтем из первого уравнения второе:
х+у-х+у=30-20
2у=10
у= 5 км/час скорость течения