Находим производную функции, как производную суммы: ( u + v )' = u' + v' . И приравниваем его к нулю, так как в экстремумах производная равна нулю.
у' = ( х³ - 2х² + х - 2 )' = ( х³ )' - ( 2х² )' + ( х )' - ( 2 )' = 3х² - 4х + 1у' = 0 ⇒ 3х² - 4х + 1 = 0D = (-4)² - 4•3•1 = 16 - 12 = 4 = 2²x₁ = ( 4 - 2 )/6 = 2/6 = 1/3x₂ = ( 4 + 2 )/6 = 6/6 = 1y' [ 1/3 ][ 1 ]> xy __↑__[ x (max) ]__↓__[ x (min) ]__↑__> xЗначит, точка минимума ⇒ х = 1ОТВЕТ: 12) Найдите точку максимума функции у = 9 - 4х + 4х² - х³у' = - 4 + 8х - 3х² ; у' = 0- 4 + 8x - 3х² = 03x² - 8x + 4 = 0D = (-8)² - 4•3•4 = 64 - 48 = 16 = 4²x₁ = ( 8 - 4 )/6 = 4/6 = 2/3x₂ = ( 8 + 4 )/6 = 12/6 = 2y' [ 2/3 ][ 2 ]> xy __↓__[ x (min) ]__↑__[ x (max) ]__↓__> xЗначит, точка максимума ⇒ х = 2ОТВЕТ: 23) Найдите точку минимума функции у = х³ - 3,5х² + 2х - 3у' = 3х² - 7х + 2 ; у' = 0 ⇒3х²- 7х + 2 = 0D = (-7)² - 4•3•2 = 49 - 24 = 25 = 5²x₁ = ( 7 - 5 )/6 = 2/6 = 1/3x₂ = ( 7 + 5 )/6 = 12/6 = 2y' [ 1/3 ][ 2 ]> xy __↑__[ x (max) ]__↓__[ x (min) ]__↑__> xЗначит, точка минимума ⇒ х = 2ОТВЕТ: 24) Найдите точку максимума функции у = х³ + х² - 8х - 7у' = 3х² + 2х - 8 ; у' = 0 ⇒3х² + 2х - 8 = 0D = 2² - 4•3•(-8) = 4 + 96 = 100 = 10²x₁ = ( - 2 - 10 )/6 = - 12/6 = - 2x₂ = ( - 2 + 10 )/6 = 8/6 = 4/3y' [ - 2 ][ 4/3 ]> xy ___↑___[ x (max) ]__↓__[ x (min) ]__↑__> xЗначит, точка максимума ⇒ х = - 2ОТВЕТ: - 25) Найдите точку минимума функции у = х³ - 4х² - 3х - 12у' = 3х² - 8х - 3 ; у' = 0 ⇒3х² - 8х - 3 = 0D = (-8)²- 4•3•(-3) = 64 + 36 = 100 = 10²x₁ = ( 8 - 10 )/6 = - 2/6 = - 1/3x₂ = ( 8 + 10 )/6 = 18/6 = 3y' [ - 1/3 ][ 3 ]> xy ___↑__[ x (max) ]__↓__[ x (min) ]__↑__> xЗначит, точка минимума ⇒ х = 3ОТВЕТ: 36) Найдите точку максимума функции у = х³ + 8х² + 16х + 3у' = 3х² + 16х + 16 ; у' = 0 ⇒3х² + 16х + 16 = 0D = 16² - 4•3•16 = 16•( 16 - 12 ) = 16•4 = 4²•2² = 8²x₁ = ( - 16 - 8 )/6 = - 24/6 = - 4x₂ = ( - 16 + 8 )/6 = - 8/6 = - 4/3y' [ - 4 ][ - 4/3 ]> xy __↑__[ x (max) ]__↓__[ x (min) ]__↑___> xЗначит, точка максимума ⇒ х = - 4ОТВЕТ: - 47) Найдите точку минимума функции у = х³ + х² - 16х + 5у' = 3х² + 2х - 16 ; у' = 0 ⇒3х² + 2х - 16 = 0D = 2² - 4•3•(-16) = 4•( 1 + 48 ) = 4•49 = 2²•7² = 14²x₁ = ( - 2 - 14 )/6 = - 16/6 = - 8/3x₂ = ( - 2 + 14 )/6 = 12/6 = 2y' [ - 8/3 ][ 2 ]> xy __↑__[ x (max) ]__↓__[ x (min) ]__↑___> xЗначит, точка минимума ⇒ х = 2ОТВЕТ: 28) Найдите точку максимума функции у = х³ + 4х² + 4х + 4у' = 3х² + 8х + 4 ; у' = 0 ⇒3х² + 8х + 4 = 0D = 8² - 4•3•4 = 64 - 48 = 16 = 4²x₁ = ( - 8 - 4 )/6 = - 12/6 = - 2x₂ = ( - 8 + 4 )/6 = - 4/6 = - 2/3y' [ - 2 ][ - 2/3 ]> xy __↑__[ x (max) ]__↓__[ x (min) ]__↑___> xЗначит, точка максимума ⇒ х = - 2ОТВЕТ: - 29) Найдите точку минимума функции у = х³ - 4х² - 8х + 8у' = 3х² - 8х - 8 ; у' = 0 ⇒3х² - 8х - 8 = 0D = (-8)² - 4•3•(-8) = 64 + 96 = 160 = (4√10)²x₁ = ( 8 - 4√10 )/6 = (4 - 2√10)/3x₂ = ( 8 + 4√10 )/6 = (4 + 2√10)/3y' [ (4-2√10)/3 ][ (4+2√10)/3 ]> xy ___↑__[ x (max) ]↓[ x (min) ]↑___> xЗначит, точка минимума ⇒ х = (4+2√10)/3ОТВЕТ: (4+2√10)/310) Найдите точку максимума функции у = х³ + 5х² + 3х + 2 у' = 3х² + 10х + 3 ; у' = 0 ⇒3х² + 10х + 3 = 0D = 10² - 4•3•3 = 100 - 36 = 64 = 8²x₁ = ( - 10 - 8 )/6 = - 18/6 = - 3x₂ = ( - 10 + 8 )/6 = - 2/6 = - 1/3y' [ - 3 ][ - 1/3 ]> xy __↑__[ x (max) ]__↓__[ x (min) ]__↓__> xЗначит, точка максимума ⇒ х = - 3ОТВЕТ: - 3Правило: Если произведение равно нулю, то один из множителей (или все) равен нулю.
Поэтому, мы должны приравнять каждую скобку к нулю и найти корни.
(2x-1)(6x+3)(7x+1)=0
2x-1= 0
2x=1
x=1/2
6x+3 = 0
6x=-3
x=-3/6=-1/2
7x+1 = 0
7x=-1
x=-1/7
ответ: 1/2, -1/2, -1/7
(5-2x)(3x-1)(6+5x)=0
5-2x = 0
-2x=-5
x=5/2
3x-1 = 0
3x=1
x=1/3
6+5x = 0
5x=-6
x=-6/5
ответ: 5/2, 1/3, -6/5
(4x-3)(2x+7)(7x+2)=0
4x-3 = 0
4x=3
x=3/4
2x+7 = 0
2x= -7
x= -7/2
7x+2 = 0
7x= -2
x= -2/7
ответ: 3/4, -7/2, -2/7
3x(2+5x)+x²(5x+2)=0
Раскроем скобки
6x+15x²+5x³+2x²=0
5x³+17x²+6x=0
Вынесем х за скобки
x(5x²+17x+6)=0
Далее действуем по тому же принципу:
x=0
Остальные корни находим через дискриминант:
5x²+17x+6=0
D= 169, √D= 13
x = -2/5
x= -3
ответ: 0, -2/5, -3
x²(4x-1)+5x(4x-1)=0
Можно попробовать другой Он будет быстрее и проще.
(4x-1) - общий множитель, который есть у каждого из слагаемых. Я выделила его жирным шрифтом.
Для удобства мы можем его вынести как обычное чисто.
(4x-1)(x²+5x)=0
(x²+5x) - в это скобке поместилось все то, что осталось после вынесения (4x-1)
Решаем:
(4x-1)(x²+5x)=0
4x-1=0
4x=1
x=1/4
x²+5x=0
x(x+5)=0
x=0
x+5=0
x= -5
ответ: 1/4, 0, -5
(1/5x+2)(2x-1/4)x=0
Тут тоже приравниваем каждый множитель к нулю:
x=0
1/5x+2 = 0
1/5x = -2
x = -10
2x-1/4 = 0
2x=1/4
x=1/8
ответ: 0, -10, 1/8
80 км/час
Объяснение:
Первоначальная скорость составляла - х км/час .
Скорость на обратном пути составила - (х+5) км/час .
Время ,затраченное первоначально, составило - 6800/х час
Время , затраченное на обратный путь , составило : ((6800/(х+5))+5 час.
Поскольку затраченное время одинаковое , составим уравнение :
Корень х₁ не подходит , поскольку отрицательный.
Значит скорость экипажа дальнобойщиков, при движении без остановок была
х₂= 80 км/час