Выразить, например из первого уравнения х и подставить во второе: Подставляем: Теперь полученный y подставляем сюда чтобы найти х ответ получается: (6; -1)
Можно еще другим сложением/вычитанием одного уравнения из другого. Сложение: Складываются иксы с иксами, игреки с игреками и числа с числами, т.е. (x+x)=2x, (y+(-y)=y-y=0) и (5+7=12) И получается в результате сложения одно уравнение с оной неизвестной: Полученный х подставляем в любое уравнение:
ответ получается такой же: (6; -1)
Или вычитанием, тут тоже самое что и в сложении, только соответственно вместо сложения выполняется вычитания, также иксов из иксов, игреков из игреков и чисел с чисел, т.е. (x-x)=0, (y-(-y)=y+y=2y) и (5-7=-2) И получается в результате вычитания одно уравнение с оной неизвестной: Полученный y подставляем в любое уравнение:
Рейс туда-сюда, это два расстояния между пристанями, т.е. катер проплыл 2А, где А - расстояние между пристанями. Когда катер плывёт по течению, то течение плыть катеру, т.е. к собственной скорости катера добавляется скорость течения, т.е. в одном направлении у катера будет скорость 18+2=20 км/ч. А в другую сторону наоборот: течение мешает плыть катеру, т.е. скорость катера против течения будет: 18-2=16 км/ч. Получается первую половину пути-туда, катер проплыл за такое время: А/20, а вторую половину-обратно катер проплыл вот за какое время: А/16. Полное время пути катера 4,5 часа, т.е. можно составить уравнение относительно времени: А/20 + A/16 = 4,5 Приведём к общему знаменателю: A*16+20*A = 45 16*20 10
y`=-2x-6
-2x-6=0
-2x=6
x=-3
y(-3)=-9+18+1=10 наиб
y(-2)=-4+12+1=9 наим
б)y=x^3 - 3x^2 - 9x + 1 на [1;+∞)
y`=3x²-6x-9
3(x²-2x-3)=0
x1+x2=2 U x1*x2=-3
x1=3 U x2=-1∉[1;∞)
у(1)=1-3-9+1=-10 наиб
у(3)=27-27-27+1=-26 наим