x^4-10x^2+9=0 решите уравнение
Ищем корни x4 - 10x2 + 9 = 0 биквадратного уравнения. Для этого мы начнем с введения замены переменной.
Итак, пусть x2 = t и тогда мы получим уравнение:
t2 - 10t + 9 = 0;
Решаем полученное квадратное уравнение:
D = b2 - 4ac = (-10)2 - 4 * 1 * 9 = 100 - 36 = 64;
Переходим к нахождению корней уравнения по формулам:
t1 = (-b + √D)/2a = (10 + √64)/2 * 1 = (10 + 8)/2 = 18/2 = 9;
t2 = (-b - √D)/2a = (10 - √64)/2 * 1 = (10 - 8)/2 = 2/2 = 1.
Вернемся к замене:
1) x2 = 9;
x = 3; x = -3.
2) x2 = 1;
x = 1; x = -1.
Насколько я понимаю, тут по сути можно всё упростить:
1) Есть собака, которая бегает (неважно от кого к кому и куда), со скоростью 12 км/ч определённое время.
2) И есть два пешехода, которые определяют это время. Сближаясь друг с другом, они пройдут эти 16 километров (а идут навстречу друг другу, значит их скорости суммируются) за время, которое легко рассчитать.
S = 16 км
v1 = 3 км/ч
v2 = 5 км/ч
v3 = 12 км/ч
S3 - ?
Общая скорость пешеходов равна:
v = v1 + v2 = 3 + 5 = 8 км/ч
Их время в пути (оно же и время в пути собаки):
t = S / v = 16 / 8 = 2 ч
Расстояние, которое за это время пробежит собака:
S3 = v3 * t = 12 * 2 = 24 км
ответ: собака пробежала 24 километра.