М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
mazaeva333
mazaeva333
23.03.2022 10:10 •  Алгебра

Второй член прогрессии равен 4, а отношение суммы квадратов ее членов к сумме ее членов 16/3. найти сумму первых 3 членов прогрессии.

👇
Ответ:
contemplation22
contemplation22
23.03.2022

b_{2} =b_{1}q=4

\frac{{b_{1}^{2}+b_{2}^{2}+...b_{n}^{2}}}{b_{1}+b_{2}+...b_{n}}=\frac{16}{3}

Если нужно найти сумму первых 3 членов, то ограничимся n=3

n=3; b_{1}, b_{2}=b_{1}q, b_{3}=b_{1}q^{2}

b_{1}+b_{2}+b_{3}=b_{1}(1+q+q^{2})=b_{1}(q^{2}+q+1)

b_{1}^{2}, b_{2}^{2}=b_{1}^{2}q^{2}, b_{3}^{2}=b_{1}^{2}q^{4}

b_{1}^{2}+b_{2}^{2}+b_{3}^{2}=b_{1}^{2}+b_{1}^{2}q^{2}+b_{1}^{2}q^{4}=b_{1}^{2}(1+q^{2}+q^{4})

Представим уравнение 4 степени по-другому, выделив полный квадрат:

q^{4}+2q^{2}+1-q^{2}=(q^{2}+1)^{2}-q^{2}=(q^{2}+q+1)(q^{2}-q+1)

Из уравнения b_{2}=b{1}q=4 выразим b_{1}:

b_{1}=\frac{4}{q}

Получилось уравнение:

\frac{{b_{1}^{2}(q^{2}+q+1)(q^{2}-q+1)}}{b_{1}(q^{2}+q+1)}=\frac{16}{3}

b_{1}\frac{{(q^{2}+q+1)(q^{2}-q+1)}}{(q^{2}+q+1)}=\frac{16}{3}

Подставим b_{1}=\frac{4}{q}:

\frac{{4(q^{2}+q+1)(q^{2}-q+1)}}{q(q^{2}+q+1)}=\frac{16}{3}

Откуда, сократив на 4 и на (q_{2}+q+1) получаем:

\frac{q^{2}-q+1}{q}=\frac{4}{3}

Домножим обе части на 3q:

3(q^{2}-q+1)=4q

Раскрываем скобки:

3q^{2}-3q+3-4q=0

3q^{2}-7q+3=0

D=b^{2}-4ac=(-7)^{2}-4*3*3=49-36=13

q_{1}=\frac{7+\sqrt{13}}{6}

q_{2}=\frac{7-\sqrt{13}}{6}

далее найдёте сами сумму трёх первых членов

4,6(75 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
stepnikitka
stepnikitka
23.03.2022
Найдите целые отрицательные  решения неравенств:
1) x^4-4x^2\ \textless \ 0
Рассмотрим функцию f(x)=x^4-4x^2
Её область определения: D(f)=(-\infty;+\infty)

Приравниваем функцию к нулю:
f(x)=0;\,\,\,\,\, x^4-4x^2=0\\ x^2(x^2-4)=0
Произведение равно нулю, если один из множителей равен нулю
\left[\begin{array}{ccc}x^2=0\\x^2-4=0\end{array}\right\Rightarrow \left[\begin{array}{ccc}x_1=0\\ x_2_,_3=\pm 2\end{array}\right

На интервале найдем решение неравенства

_+___(-2)___-___(0)___-___(2)___+___
Решением неравенства есть промежуток - x \in (-2;0)\cup(0;2)

Целое отрицательное число из промежутка: -1

ответ: -1.

2) 27-3x^2 \geq 0|\cdot(-1)
При умножении неравенства на отрицательное число, знак неравенства меняется на противоположный

-27+3x^2 \leq 0\\ 3x^2 \leq 27|:3\\ x^2 \leq 9\\ \\ |x| \leq 3\\ \\ -3 \leq x \leq 3

Целые отрицательные числа промежутка: -3; -2; -1.

ответ: -3; -2; -1.

3) \dfrac{x^2-x-2}{x^2} \ \textless \ 0
Рассмотрим функцию
  f(x)= \dfrac{x^2-x-2}{x^2}
Область определения:
 x\ne 0
D(f)=(-\infty;0)\cup(0;+\infty)
Приравниваем функцию к нулю:
f(x)=0;\,\,\,\, \dfrac{x^2-x-2}{x^2} =0
Дробь обращается в 0 тогда, когда числитель равен нулю
x^2-x-2=0
По т. Виета: x_1=-1;\,\,\,\,\, x_2=2

Найдем решение неравенства
  ___+___(-1)___-____(0)____-__(2)____+____
x \in (-1;0)\cup(0;2) - решение неравенства

Целых  отрицательных чисел - НЕТ

ответ: целых отрицательных чисел нет

4) \dfrac{x^2+x}{x^2-3} \leq 0
Рассмотрим функцию
   f(x)= \dfrac{x^2+x}{x^2-3}
Область определения функции:
  x^2-3\ne 0\,\,\,\, \Rightarrow\,\,\,\,\,\, x\ne\pm \sqrt{3}

D(f)=(-\infty;- \sqrt{3} )\cup(- \sqrt{3} ; \sqrt{3} )\cup( \sqrt{3} ;+\infty)

Приравниваем функцию к нулю
  \dfrac{x^2+x}{x^2-3} =0
Дробь обращается в нуль, если числитель равен нулю
x^2+x=0\\ x(x+1)=0\\ \left[\begin{array}{ccc}x=0\\ x+1=0\end{array}\right\Rightarrow \left[\begin{array}{ccc}x_1=0\\ x_2=-1\end{array}\right

Вычислим решение неравенства:
  __+___(-√3)__-__[-1]__+___[0]___-__(√3)__+____
Решение неравенства: x \in (- \sqrt{3} ;-1]\cup[0;\sqrt{3} )

Целые отрицательные решения : -1

ответ: -1.
4,8(83 оценок)
Ответ:
daniiltarasenko9
daniiltarasenko9
23.03.2022
1)sin250=sin(360-90)=-sin90=-1 2)это формула двойного тангенса получается просто нужно найти тангенс 60 это табличное значение корень из 3 3)sin=4/5 cos=-3/5 там по основному тригонометрическому тождеству находишь косинус так как угол 2 четверти то по окружности смотришь косинус угла второй четверти всегда отрицательный поэтому -3/5 ctg a/2 = 1+cos/sin ctg a/2= 1+(-3/5)/4/5=2/5/4/5=1/2 sin(a+b)=sin a*cos b+ cos a sin b sin(a-b)=sin a* cos b- cos a*sin b sin a*cos b+ cos a sin b-sin b+ cos a/sin a* cos b- cos a*sin b+sin b*cos a там все вроде сократится
4,7(9 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ