М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
vikioria
vikioria
11.06.2022 18:12 •  Алгебра

Вычислите определители, предварительно их:

a) \ \left[\begin{array}{ccc}x^{2}+a^{2}& ax& 1\\y^{2}+a^{2}& ay& 1\\z^{2}+a^{2}& az& 1\end{array}\right] \ \ \ \ b) \ \left[\begin{array}{}7& 8& 5& 5& 3\\10& 11& 6& 7& 5\\5& 3& 6& 2& 5\\6& 7& 5& 4& 2\\7& 10& 7& 5& 0\end{array}\right]

👇
Ответ:
MWO
MWO
11.06.2022

От второй строки отнимем первую строку и от третьей строки отнимем первую строку. Получим

\left|\begin{array}{ccc}x^2+a^2&ax&1\\ y^2+a^2&ay&1\\ z^2+a^2&az&1\end{array}\right|=\left|\begin{array}{ccc}x^2+a^2&ax&1\\ y^2-x^2&ay-ax&0\\ z^2-x^2&az-ax&0\end{array}\right|=\\ \\ \\ =1\cdot (-1)^{1+3}\left|\begin{array}{ccc}y^2-x^2& ay-ax\\ z^2-x^2&az-ax\end{array}\right|=(y^2-x^2)(az-ax)-\\ \\ \\ -(z^2-x^2)(ay-ax)=(y-x)(y+x)a(z-x)-(z-x)(z+x)\cdot \\ \\ \\ \cdot a(y-x)=a(y-x)(z-x)(y+x-z-x)=a(y-x)(z-x)(y-z)

Во втором примере от четвертой строки отнимем первую строку и от второй строки отнимем третью строку и от третьей строки отнимем четвертую строку.

\begin{vmatrix}7&8&5&5&3\\10&11&6&7&5\\5&3&6&2&5\\6&7&5&4&2\\7&10&7&5&0\end{vmatrix}=\begin{vmatrix}1&1&0&1&1\\5&8&0&5&0\\-1&-4&1&-2&3\\6&7&5&4&2\\7&10&7&5&0\end{vmatrix}=

Далее сложим четвертую строку и третью строку,умноженную на (-5) и сложим пятую строку и третью строку, умноженную на (-7), получим

=\begin{vmatrix}1&1&0&1&1\\5&8&0&5&0\\-1&-4&1&-2&3\\11&27&0&14&-13\\14&38&0&19&-21\end{vmatrix}=1\cdot (-1)^{3+3}\begin{vmatrix}1&1&1&1\\5&8&5&0\\11&27&14&-13\\14&38&19&-21\end{vmatrix}=

Сложим первую строку, умноженную на (-5) со второй, первую строку, умноженную на (-11) с третьей строкой и первую строку умноженную на (-14) с четвертой строкой.

=\begin{vmatrix}1&1&1&1\\0&3&0&-5\\0&16&3&-24\\0&24&5&-35\end{vmatrix}=1\cdot (-1)^{1+1}\begin{vmatrix}3&0&-5\\16&3&-24\\24&5&-35\end{vmatrix}=\\ \\ \\ =3\cdot (-1)^{2+2}\begin{vmatrix}3&-5\\24&-35\end{vmatrix}+5\cdot (-1)^{3+2}\begin{vmatrix}3&-5\\16&-24\end{vmatrix}=3(-105+120)-5\cdot \\ \\ \\ \cdot (-72+80)=45-40=5

4,4(99 оценок)
Ответ:
ariana201723
ariana201723
11.06.2022

ответ и все расчеты во вложении


Вычислите определители, предварительно их: [tex]a) \ \left[\begin{array}{ccc}x^{2}+a^{2}& ax&
Вычислите определители, предварительно их: [tex]a) \ \left[\begin{array}{ccc}x^{2}+a^{2}& ax&
Вычислите определители, предварительно их: [tex]a) \ \left[\begin{array}{ccc}x^{2}+a^{2}& ax&
4,7(39 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Medina20161102
Medina20161102
11.06.2022

1)Решение системы уравнений  х=1

                                                       у=2

3)Решение системы уравнений  х=1

                                                         у=1

5)Решение системы уравнений  х=1

                                                         у=2

7)Решение системы уравнений  х= -1

                                                         у=1

Объяснение:

1)2х+у=4

3х-2у= -1

Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:

у=4-2х

3х-2(4-2х)= -1

3х-8+4х= -1

7х= -1+8

7х=7

х=1

у=4-2х

у=4-2*1

у=2

Решение системы уравнений  х=1

                                                     у=2

3)3х+у=4

 5х+3у=8

Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:

у=4-3х

5х+3(4-3х)=8

5х+12-9х=8

-4х=8-12

-4х= -4

х=1

у=4-3х

у=4-3*1

у=1

Решение системы уравнений  х=1

                                                      у=1

5)3х-у=1

  2х+3у=8

Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:

-у=1-3х

у=3х-1

2х+3(3х-1)=8

2х+9х-3=8

11х=8+3

11х=11

х=1

у=3х-1

у=3*1-1

у=2

Решение системы уравнений  х=1

                                                      у=2

7)3х+2у= -1

  2х-у= -3

Выразим у через х во втором уравнении, подставим выражение в первое уравнение и вычислим х:

-у= -3-2х

у=3+2х

3х+2(3+2х)= -1

3х+6+4х= -1

7х= -1-6

7х= -7

х= -1

у=3+2х

у=3+2*(-1)

у=3-2

у=1

Решение системы уравнений  х= -1

                                                      у=1

4,7(88 оценок)
Ответ:
kholov03
kholov03
11.06.2022
Ыражение: x^2-x-6=(x-3)(x+2)
Квадратное уравнение, решаем относительно x: 
Ищем дискриминант:D=(-1)^2-4*1*(-6)=1-4*(-6)=1-(-4*6)=1-(-24)=1+24=25;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:x_1=(√25-(-1))/(2*1)=(5-(-1))/2=(5+1)/2=6/2=3;x_2=(-√25-(-1))/(2*1)=(-5-(-1))/2=(-5+1)/2=-4/2=-2.
Выражение: x^2+3*x-4=(x-1)(x+4)
Квадратное уравнение, решаем относительно x: 
Ищем дискриминант:D=3^2-4*1*(-4)=9-4*(-4)=9-(-4*4)=9-(-16)=9+16=25;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:x_1=(√25-3)/(2*1)=(5-3)/2=2/2=1;x_2=(-√25-3)/(2*1)=(-5-3)/2=-8/2=-4.
Выражение: x^2-8*x+15=(x-5)(x-3)
Квадратное уравнение, решаем относительно x: 
Ищем дискриминант:D=(-8)^2-4*1*15=64-4*15=64-60=4;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:x_1=(=√4-(-8))/(2*1)=(2-(-8))/2=(2+8)/2=10/2=5;x_2=(-=√4-(-8))/(2*1)=(-2-(-8))/2=(-2+8)/2=6/2=3.
Выражение: x^2+8*x+12=(x+2)(x+6)
Квадратное уравнение, решаем относительно x: 
Ищем дискриминант:D=8^2-4*1*12=64-4*12=64-48=16;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:x_1=(√16-8)/(2*1)=(4-8)/2=-4/2=-2;x_2=(-√16-8)/(2*1)=(-4-8)/2=-12/2=-6.
4,8(13 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ