Система во всех случаях замкнутая, внешние силы не воздействует( допустим, сопротивление ветра какое-нибудь), значит можно применить закон сохранения полной мех. энергии, да и тем более сила трения не учитывается. у основания горки санки покоились и находились на какой-то высоте относительно земли(высота горки), значит они обладали потенциальной энергией, потом, когда начали скатываться, потенциальная энергия начала переходить в кинетическую так как они спускались все ниже, высота уменьшалась, а потенциальная энергия e=mhH зависит от высоты H, зато кинетическая энергия увеличивается за счет увеличения скорости e=mu^2/2. У оснвоания горки высота равна нулю, значит пот. энергии нет, значит вся энергия перешла в кинетическую. т.к. энергия, что на высоте горки, что у ее оснвоания, суммарно одна, то можно написать уравнение mlH=mu^2/2, отсюда h=u^2/2g= 25/20=1.25, во 2 задаче находишь скорость u=sqrt(2gh)=sqrt(40)=2*sqrt(10)
Система во всех случаях замкнутая, внешние силы не воздействует( допустим, сопротивление ветра какое-нибудь), значит можно применить закон сохранения полной мех. энергии, да и тем более сила трения не учитывается. у основания горки санки покоились и находились на какой-то высоте относительно земли(высота горки), значит они обладали потенциальной энергией, потом, когда начали скатываться, потенциальная энергия начала переходить в кинетическую так как они спускались все ниже, высота уменьшалась, а потенциальная энергия e=mhH зависит от высоты H, зато кинетическая энергия увеличивается за счет увеличения скорости e=mu^2/2. У оснвоания горки высота равна нулю, значит пот. энергии нет, значит вся энергия перешла в кинетическую. т.к. энергия, что на высоте горки, что у ее оснвоания, суммарно одна, то можно написать уравнение mlH=mu^2/2, отсюда h=u^2/2g= 25/20=1.25, во 2 задаче находишь скорость u=sqrt(2gh)=sqrt(40)=2*sqrt(10)
Будем считать каждый участок по-отдельности.
a=V-V0/t=4-0/4=1 (м/с^2)
S1=V0*t+a*t^2/2= a*t^2/2 (т.к. V0=0м/с)
S1=1*4^2/2=8 (м)
S2=V*t (т.к. скорость постоянная) = 4*8=32 (м)
a=V-V0/t=0-4/3= -1,33 (с) (отрицательное, т.к. мы замедляемся)
S3=V0*t-a*t^2/2=4*3-1,33*3^2/2=12-6=6 (м)
S=8+32+6=46 (м)