Здравствуйте! когда рассматривают подобие треугольников, один из примеров подобных треугольников как раз этот))) просто у этой темы есть история... и, если эту историю пропустить, то все дальнейшее становится менее непонятным (как в Вашем случае))) Итак, прямоугольный треугольник с высотой, проведенной к гипотенузе (из вершины прямого угла))) получилось три прямоугольных треугольника: исходный (АВС) и два ему подобных (АСН и ВСН) важно сначала понять, а потом и запомнить, что все эти три треугольника подобны в прямоугольном треугольнике сумма острых углов = 90 градусов))) например, угол В = 90-А и если тут же рассмотреть треугольник ВСН, то в нем тоже есть угол В, значит, угол НСВ = А ⇒ прямоугольные треугольники АВС и НВС подобны))) аналогично для треугольников АВС и АНС... угол А -- общий, ⇒ углы В и АСН -- равны))) и эти треугольники подобны))) и осталось уяснить, что и треугольники АНС и ВНС -- подобны))) важно увидеть все равные углы в этих треугольниках))) иначе остальное будет неясно)))
теперь должно стать понятно, что "Углы А и НСВ равны..." а дальше определение синуса и косинуса))) и это тоже очень важно сначала понять, а потом и запомнить))) синус угла = отношению ПРОТИВОлежащего катета к гипотенузе косинус угла = отношению ПРИлежащего катета к гипотенузе это определения))) в любом прямоугольном треугольнике (где стороны называются катетами и гипотенузой))) можно записать эти отношения для острых углов))) например: sinA = CB / AB -- из треугольника АВС sinA = CH / CA -- из треугольника НАС sinA = sin(HCB) = HB / CB -- из треугольника НВС cosA = AC / AB -- из треугольника АВС cosA = AH / CA -- из треугольника НАС cosA = cos(HCB) = HC / CB -- из треугольника НВС все тоже самое можно записать и для угла В ))) это вторая очень важная часть истории))) и эти формулы используются при решении таких задач))) т.к. по определению синуса sinA = CH / CA ⇒ CH = CA * sinA теперь из равенства cosA = AC / AB выразим АС... АС = АВ * cosA и подставим в первое равенство... СН = АВ * cosA * sinA используют именно эти формулы, т.к. по условию косинус угла А известен, АВ -- дано))) -- т.е. всегда смотрят, что именно дано в условии задачи... и еще одна важная формула -- основное тригонометрическое тождество: sin²x + cos²x = 1 -- верно всегда и везде и для любых углов))) одно слово -- тождество))) из него, когда нужно, можно и синус выразить sin²x = 1 - cos²x ⇒ sinx = (+-) √(1 - cos²x) и косинус... cos²x = 1 - sin²x ⇒ cosx = +- √(1 - sin²x) вот... как-то так...
Опускаем высоту из угла B в точку H. Получаем прямоугольный треугольник BCH. По т.Пифагора BH равняется 12. Площадь треугольника ABC равняется произведению высоты на половину основания=> S(ABC)=60. Далее есть формула: R=(AB*BC*CA)/(4*S). Отсюда получаем, что R=7.02
Хотя если предположить, что в этом треугольнике мидиана делится 2:1, то ответ будет равен 8. Я сам в шоке, но у меня 2 ответа:) Если у вас тест, то можете посмотреть, какой из ответов есть в вашем тесте. Но правильным ответом является ответ номер 1.
когда рассматривают подобие треугольников, один из примеров подобных треугольников как раз этот)))
просто у этой темы есть история... и, если эту историю пропустить, то все дальнейшее становится менее непонятным (как в Вашем случае)))
Итак, прямоугольный треугольник с высотой, проведенной к гипотенузе
(из вершины прямого угла)))
получилось три прямоугольных треугольника: исходный (АВС) и два ему
подобных (АСН и ВСН)
важно сначала понять, а потом и запомнить, что все эти три треугольника подобны
в прямоугольном треугольнике сумма острых углов = 90 градусов)))
например, угол В = 90-А
и если тут же рассмотреть треугольник ВСН, то в нем тоже есть угол В,
значит, угол НСВ = А ⇒ прямоугольные треугольники АВС и НВС подобны)))
аналогично для треугольников АВС и АНС...
угол А -- общий, ⇒ углы В и АСН -- равны))) и эти треугольники подобны)))
и осталось уяснить, что и треугольники АНС и ВНС -- подобны)))
важно увидеть все равные углы в этих треугольниках)))
иначе остальное будет неясно)))
теперь должно стать понятно, что "Углы А и НСВ равны..."
а дальше определение синуса и косинуса)))
и это тоже очень важно сначала понять, а потом и запомнить)))
синус угла = отношению ПРОТИВОлежащего катета к гипотенузе
косинус угла = отношению ПРИлежащего катета к гипотенузе
это определения)))
в любом прямоугольном треугольнике (где стороны называются катетами и гипотенузой))) можно записать эти отношения для острых углов)))
например:
sinA = CB / AB -- из треугольника АВС
sinA = CH / CA -- из треугольника НАС
sinA = sin(HCB) = HB / CB -- из треугольника НВС
cosA = AC / AB -- из треугольника АВС
cosA = AH / CA -- из треугольника НАС
cosA = cos(HCB) = HC / CB -- из треугольника НВС
все тоже самое можно записать и для угла В )))
это вторая очень важная часть истории)))
и эти формулы используются при решении таких задач)))
т.к. по определению синуса sinA = CH / CA ⇒
CH = CA * sinA
теперь из равенства cosA = AC / AB выразим АС...
АС = АВ * cosA и подставим в первое равенство...
СН = АВ * cosA * sinA
используют именно эти формулы,
т.к. по условию косинус угла А известен, АВ -- дано))) -- т.е. всегда смотрят, что именно дано в условии задачи...
и еще одна важная формула -- основное тригонометрическое тождество:
sin²x + cos²x = 1 -- верно всегда и везде и для любых углов)))
одно слово -- тождество)))
из него, когда нужно, можно и синус выразить
sin²x = 1 - cos²x ⇒ sinx = (+-) √(1 - cos²x)
и косинус...
cos²x = 1 - sin²x ⇒ cosx = +- √(1 - sin²x)
вот... как-то так...