Пирамида SABCD правильная, значит в основании ее лежит квадрат, а боковые грани - равносторонние треугольники со стороной = 6 (дано). Апофема пирамиды SABCD (высота ее боковых граней) равна SH=√(SD²-DH²) = √(36-9) = 3√3см.
Площадь БОКОВОЙ поверхности пирамиды DTSC - это сумма площадей ее БОКОВЫХ граней: Stcd+Stsd+Ssdc. (D - вершина этой пирамиды). TD=(2/3)*AD = (2/3)*6 = 4 (из соотношения AT:TD=1:2).
Stcd = (1/2)*TD*DC = (1/2)*4*6 = 12см².
Stsd = (1/2)*TD*SH = (1/2)*4*3√3 = 6√3см².
Ssdc = (1/2)*DC*SH = (1/2)*6*3√3 = 9√3см².
Sбок = (12+15√3)см².
ответ: площадь боковой поверхности пирамиды DTSC равна
Sdtsc=(12+15√3)см².
Объяснение:
Рассмотрим для начала понятие "равные треугольники".
Равные треугольники - это треугольники, которые мы можем совместить наложением.
Однако, сравнивать треугольники по определению очень трудно.
Для этого собственно и ввели признаки равенства треугольников.
Ну а теперь вспомним доказательство первого признака равенства треугольников(чертежи треугольников прикреплены снизу):
нам даны два треугольника: ABC и A1B1C1
По условию у этих треугольников равны:
стороны AB = A1B1
стороны AC = A1C1
углы A = A1
Если мы совместим треугольники наложением, то эти треугольники совместятся в вершинах AB и A1B1, AC и A1C1, и на углах A и A1.
Получается, что если у треугольников равны две стороны и углы между ними, то они совместятся в этих вершинах при наложении, а следовательно, будут равны.
Мораль сей басни такова: если треугольники равны, то не обязательно у них должны быть все три стороны равны, чтобы они совместились при наложении.
Ну а теперь вспомним второй признак равенства треугольников:
если у треугольников одна сторона и два прилежащих к ней угла равны, то и треугольники равны.
(Чертежи внизу).
Следовательно, если эти треугольники совместить наложением, то они будут равны, так как углы A и A1, C и C1 и стороны AC и A1C1 совместятся.
Еще раз повторю:
Чтобы треугольники совместились при наложении, не обязательно, чтобы равны были все три стороны.
Я смог ответить на твой вопрос? Понятно ли я объяснил?
cos2A=0 => A=п/4 (так как cosx = 0 при x = +-п/2+пk)
значит A = 45гр. => B=45гр. (так как A+B = 90 из условия)
tg45гр. = 1
ответ: 1