М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Tanya22rus
Tanya22rus
02.01.2023 05:10 •  Геометрия

Серединний перпендикуляр до діагоналі АС прямокутника АВСD перетинає сторону ВС у точці М так, що ВМ:МС=1:2. Знайдіть кути, на які
діагональ прямокутника ділить його кут.

👇
Открыть все ответы
Ответ:
ryenasssss
ryenasssss
02.01.2023
Для того чтобы решить эту задачу, сначала нужно вычислить скалярное произведение векторов m и n, а затем выражение для угла между ними.

Скалярное произведение векторов m и n можно вычислить по следующей формуле:
m · n = m1 * n1 + m2 * n2, где m1 и m2 - координаты вектора m, а n1 и n2 - координаты вектора n.

Подставим известные значения векторов m и n и получим:
m · n = 1 * d + 4 * 3 = d + 12.

Затем, выразим косинус угла между векторами m и n через скалярное произведение и длины векторов:
cosθ = (m · n) / (|m| * |n|), где θ - угол между векторами, |m| - длина вектора m, |n| - длина вектора n.

Длина вектора m равна:
|m| = √(m1^2 + m2^2) = √(1^2 + 4^2) = √(1 + 16) = √17.

Длина вектора n равна:
|n| = √(n1^2 + n2^2) = √(d^2 + 3^2) = √(d^2 + 9).

Теперь, подставим полученные значения в формулу для косинуса угла:
cosθ = (d + 12) / (√17 * √(d^2 + 9)).

Известно, что угол между векторами равен 45 градусов. Рассчитаем тангенс этого угла:
tan(45°) = 1.

Тангенс вычисляется по формуле:
tanθ = sinθ / cosθ.

Поскольку tan(45°) = 1, то sin(45°) = cos(45°) = 1 / √2 = √2 / 2.

У нас есть следующие равенства:
sinθ = sin(45°) = √2 / 2,
cosθ = cos(45°) = √2 / 2.

Теперь, полученные значения sinθ и cosθ подставляем в формулу для косинуса:
(√2 / 2) = (d + 12) / (√17 * √(d^2 + 9)).

Разделим обе части уравнения на (√17 * √(d^2 + 9)):
(√2 / 2) / (√17 * √(d^2 + 9)) = (d + 12) / (√17 * √(d^2 + 9)).

Получаем:
√2 / (2√17√(d^2 + 9)) = (d + 12) / (√17√(d^2 + 9)).

Сокращаем знаменатель на обеих сторонах:
√2 / (2√(d^2 + 9)) = (d + 12) / √(d^2 + 9).

Умножаем обе части уравнения на 2:
√2 / √(d^2 + 9) = (d + 12) / (2√(d^2 + 9)).

Возведем обе части уравнения в квадрат:
2 / (d^2 + 9) = (d + 12)^2 / 4(d^2 + 9).

Умножаем обе части уравнения на (d^2 + 9):
2 = (d + 12)^2 / 4.

Умножаем обе части уравнения на 4:
8 = (d + 12)^2.

Извлекаем квадратный корень на обеих сторонах уравнения:
√8 = d + 12.

Упростим:
2√2 = d + 12.

Вычитаем 12 из обеих частей уравнения:
d = 2√2 - 12.

Таким образом, при значении переменной d = 2√2 - 12, угол между векторами m и n равен 45 градусов.
4,7(89 оценок)
Ответ:
busiginaev2015
busiginaev2015
02.01.2023
Для решения этой задачи, нам нужно использовать основные свойства окружностей и треугольников.

Начнем с построения схемы и обозначения переменных.

Пусть A и B - центры окружностей, C - точка касания окружностей, а D и E - точки пересечения окружностей с отрезком AB.

Так как расстояние между центрами окружностей равно 9,69 см, то можно сказать, что AC + CB = 9,69 см.

Зная, что CA = 6,69 см, мы можем вычислить CB следующим образом: CB = 9,69 - 6,69 = 3 см.

Теперь нам нужно рассмотреть треугольник ABC.

Заметим, что треугольник ABC является прямоугольным с прямым углом в точке C.

Используя теорему Пифагора для треугольника ABC, мы можем записать следующее соотношение:

AB^2 = AC^2 + CB^2.

AB^2 = 6,69^2 + 3^2.

AB^2 = 44,6761 + 9.

AB^2 = 53,6761.

AB = √53,6761.

AB ≈ 7,33 см.

Теперь рассмотрим треугольник ADE.

Заметим, что треугольник ADE также является прямоугольным с прямым углом в точке D, так как AD - радиус окружности.

Мы знаем, что DE = 2 * AD.

Чтобы вычислить AD, мы можем использовать свойство касательной, которое гласит:

Любая прямая, проведенная через точку касания окружности и перпендикулярно радиусу, будет являться касательной к окружности.

Итак, прямая CD является радиусом окружности, а прямая DE - касательной к окружности в точке D.

Следовательно, ADC - прямой угол.

Используя свойство прямого угла, мы можем записать следующее соотношение:

AC^2 + CD^2 = AD^2.

Мы уже вычислили значения AC и CD:

6,69^2 + CD^2 = AD^2.

CD^2 = AD^2 - 44,6761.

Используя теорему Пифагора для треугольника ACD, мы можем записать следующее соотношение:

AD^2 = AC^2 + CD^2.

AD^2 = 6,69^2 + (AD^2 - 44,6761).

AD^2 = 44,6761 + AD^2 - 44,6761.

0 = 0.

К сожалению, получившееся равенство не помогает нам вычислить AD. Возможно, в задаче содержится ошибка, которую мы не заметили.
4,4(78 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ