В равнобедренном треугольнике биссектриса, проведенная к основанию, является медианой и высотой. Доказательство.Обратимся к рисунку, на котором АВС — равнобедренный треугольник с основанием ВС, АD — его биссектриса.Из равенства треугольников АВD и АСD (по 2 признаку равенства треугольников:AD-общая;углы 1 и 2 равны т.к. AD-биссектриса;AB=AC,т.к. треугольник равнобедренный) следует, что ВD = DC и 3 = 4. Равенство ВD = DC означает, что точка D — середина стороны ВС и поэтому АD — медиана треугольника АВС. Так как углы 3 и 4 смежные и равны друг другу, то они прямые. Следовательно, отрезок АО является также высотой треугольника АВС. Теорема доказана. В равнобедренном треугольнике углы при основании равны. В равнобедренном треугольнике медиана, проведенная к основанию, является биссектрисой и высотой Если в треугольнике два угла равны, то он равнобедренный. Если в треугольнике медиана является и высотой, то такой треугольник равнобедренный.
Дано: А(-1;2) , B(5:-6), C(6;4) Найти: CD Решение: 1) Т.к. CD - медиана, то точка D будет серединой отрезка AB , поскольку из вершины С к стороне AB идёт отрезок, делящий её пополам. => AD=DB 2) Обозначим на координатной плоскости точки A,B,C с их координатами и соединим их отрезками. 3) найдём длину AB и поделки её пополам, чтобы найти середину отрезка и обозначим точку D AB = √((5+1)^2 + (-8)^2) = √(36+64) = √100 = 10 D имеет координаты по X суммы B(x) + A(x) , делённое на два и Y суммы B(y) + A(y) , делённое на два. Получается D X= (5-1)/2 ; Y= (-6+2)/2 => D(2;-2) 4) CD = √((6-2)^2 + (4+2)^2) = √(16+36) = √52 = √4*13 = 2√13 ответ: 2√13
К этому решению также приведен чертеж на фотографии.
Дано: А(-1;2) , B(5:-6), C(6;4) Найти: CD Решение: 1) Т.к. CD - медиана, то точка D будет серединой отрезка AB , поскольку из вершины С к стороне AB идёт отрезок, делящий её пополам. => AD=DB 2) Обозначим на координатной плоскости точки A,B,C с их координатами и соединим их отрезками. 3) найдём длину AB и поделки её пополам, чтобы найти середину отрезка и обозначим точку D AB = √((5+1)^2 + (-8)^2) = √(36+64) = √100 = 10 D имеет координаты по X суммы B(x) + A(x) , делённое на два и Y суммы B(y) + A(y) , делённое на два. Получается D X= (5-1)/2 ; Y= (-6+2)/2 => D(2;-2) 4) CD = √((6-2)^2 + (4+2)^2) = √(16+36) = √52 = √4*13 = 2√13 ответ: 2√13
К этому решению также приведен чертеж на фотографии.