Алгоритм вычисления функции F(n) задан следующими соотношениями F(n)=1 при n=1 F(n)=n+2+F(n-1),если n чётно F(n)=2*F(n-2),если n нечётно чему равно значение ф-ии F(24)-?
Необходимо найти F(19), можно продолжать решать задачу таким , постепенно дойдя до F(1), но мы замечаем, что в дальнейшем, будем идти только по нечетным значениям n (F(17), F(15), F(13) и тд)
Тогда, что бы найти F(19) сразу запишем итоговую формулу
Если хорошенько задуматься, то получается всего 4 компьютера. Допустим, дадим этим углам имена 1,2,3,4. 12 Итак, в каждом углу по одному компьютеру. | | Назовём эти компьютеры так, тот, что стоит в углу 1 | | будет называться К1 (компьютер 1), тот, что стоит в углу || 2 будет К2, и тд. (Всего компьютеров: К1,К2,К3,К4). 3 4 Теперь смотрим на рисунок: напротив К1, стоит К3, а напротив К2, стоит К4. То есть, напротив 1 компьютера стоит 3, напротив 3 - 4. То есть, всего 4 компьютера. Даже если эти компьютеры мы повернём лицом к середине комнаты, всего будет 4 компьютера, так как 1 будет смотреть на 4, а 2 на 3. ответ: всего 4 компьютера.
Требуется выполнить сортировку временных моментов, заданных в часах, минутах и секундах. Входные данные
Во входном файле INPUT.TXT в первой строке записано число N (1<=N<=100), а в последующих N строках N моментов времени. Каждый момент времени задается 3 целыми числами - часы (от 0 до 23), минуты (от 0 до 59) и секунды (от 0 до 59). Выходные данные
В выходной файл OUTPUT.TXT выведите моменты времени, упорядоченные в порядке неубывания без ведущих нулей. Пример: INPUT.TXT 4 10 20 30 7 30 00 23 59 59 13 30 30 OUTPUT.TXT 7 30 0 10 20 30 13 30 30 23 59 59
2074
Объяснение:
Перед нами рекурсивная функция, решаем с подстановки значения.
1) Вызывается F(24), n = 24
n - четно, значит F(24) = 24 + 2 + F(24-1) = 26 + F(23)
Необходимо найти F(23)
2) F(23), n = 23
n - нечетно, значит F(23) = 2*F(23-2) = 2 * F(21)
Необходимо найти F(21)
3) F(21), n = 21
n - нечетно, значит F(21) = 2*F(21-2) = 2*F(19)
Необходимо найти F(19), можно продолжать решать задачу таким , постепенно дойдя до F(1), но мы замечаем, что в дальнейшем, будем идти только по нечетным значениям n (F(17), F(15), F(13) и тд)
Тогда, что бы найти F(19) сразу запишем итоговую формулу
F(19) = 2 * F(17) = 2 * 2 * F(15) = 2 * 2 * 2 F(13) = 2 * 2 * 2 *2 F(11) = 2*2*2*2*2*F(9)= 2*2*2*2*2*2*F(7) = 2*2*2*2*2*2*2F(5) = 2*2*2*2*2*2*2*2F(3) = ( 2^9)F(1) = 2^9 = 512
Тогда идем в обратную сторону, возвращаемся к шагу три, находим F(21) = 2 * F(19) = 2 * 512 = 1024
F(23) = 2 * F(21) = 2048
F(24) = 26 + F(23) = 26 + 2048 = 2074