Задание 4. Провелась реформа по созданию новых ( иноземных) полков т. е. в командования полками призывались иностранцы. На южных границах для защиты строились так называемая Засечная черта. Туда приезжали служилые люди по прибору и беглые Крестьяне. У государства не хватало денег на жалованье военным по этому они платили землями. И в итоге земли стали медленно но верно заселяться.
Задание 2. Экономика России желала лучшего. Основным зароботком оставалось сельское хозяйство. Но проблема с. х. была в том, что в то время был малый ледниковый период. Нужно было экономическое развитие, что бы догнать Европу. Появились мануфуктуры.
Решайте сами что из этого записать.
ответ:IV–VII в. – Великое переселение народов перемещение германцев, гуннов, славян и др. племен с периферии Римской империи на ее территорию). Создание германцами в западной части Римской империи «варварских королевств», в восточной части – образование Византийской империи. Расселение германцев и славян на территории от Британии, Галлии и Испании до Финского залива, Верхней Волги и Дона.
481–511 гг. – правление короля франков Хлодвига из династии Меровингов. Принятие франками христианства. Создание «Салической правды» – записи обычного права салических франков.
486 г. – битва у г. Суассон между войском вождя салических франков Хлодвига и войсками бывшего римского наместника Сиагрия. 3авоевание франками Галлии – исходный этап образования Франкского государства.
493–526 гг. – правление короля остготов Те-одориха Великого. Основание остготского государства в Италии.
527–565 гг. – правление византийского императора Юстиниана I. Кодификация римского п рава (Кодекс Юстиниана). Усиление центральной власти, армии, налогового гнета. Преследование еретиков. Строительство военных укреплений для обороны от вторжений варваров, в Константинополе – храма Святой Софии. Возвращение захваченных варварами областей 3ападной Римской империи Северная Африка, Сардиния, Корсика, Апеннинский полуостров, Сицилия, юго-восточная часть Пиренейского полуострова).
532 г. – восстание «Ника» в Константинополе название от клича-пароля восставших – «Ника!» («Побеждай!»). Вызвано налоговым гнетом и притеснениями властей, преследованием еретиков и язычников. С наемных отрядов готов и герулов подавлено.
560–796 гг. – Аварский каганат. Располагался в Паннонии. Совершал набеги на славян, франков, лангобардов, грузин и Византию. Уничтожен королем франков Карлом Великим.
568 г. – завоевание лангобардами Италии. Образование Лангобардского королевства в Северной и Центральной Италии.
622 г. – переселение Мухаммеда из Мекки вМедину Хиджра). Начало мусульманского летосчисления.
VII в. – возникновение ислама. Создание единого мусульманского государства в Аравии – Арабского халифата
Объяснение:
Правильность 100% уверен))
Объяснение:
1. Деятельность А. М. Горчакова, Д. А. Милютина, М. X. Рейтерна связана с царствованием
ответ.3)Александра II
2. Каким событием ознаменовалось вступление Николая I на престол?
ответ.3) восстанием на Сенатской площади
3. Создание военных поселений началось в царствование
ответ.1) Александра I
4. Какая из перечисленных ниже реформ была проведена раньше остальных?
ответ.2) Реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселёва
5. Какие из перечисленных ниже сражений относятся к Отечественной войне 1812 г.?
ответ.1) битва под Малоярославцем; сражение на реке Березине
6. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права в
ответ.2) 1861 г.
7. Что стало одним из результатов Крестьянской реформы 1861 г.?
ответ. 3) развитие системы крестьянского самоуправления
8. Что из названного ниже относится к экономическим процессам первой четверти XIX в.?
ответ.2) совершенствование водных путей сообщения, строительство системы каналов
9. Прочтите отрывок из исторического источника и определите направление общественной мысли, представителем которого был его автор.
ответ.3) славянофилы
10. Свод законов Российской империи был составлен
ответ. 4) М. М. Сперанским
11. Следствием развития революции летом-осенью 1905 г. стало
ответ. 3) дарование народу политических прав и свобод
12. В третьей четверти XIX в. группа российских художников в целях продвижения и развития новых идей в искусстве создала
ответ.4) «Товарищество передвижных художественных выставок»
13. Как назывался договор, в соответствие с которым, Австрия получила Боснию и Герцеговину, Англия — остров Кипр, Россия — Каре, Ардаган и Батум?
ответ.2) Берлинским
14. Какие организации были созданы участниками декабристского движения? Найдите в приведённом ниже списке три организации и запишите цифры, под которыми они указаны.
ответ.1) «Южное общество» ,3) «Союз Союз благоденствия»
15. Ниже приведён ряд фамилий деятелей культуры XIX в. Все они, за исключением одного, были архитекторами.
ответ.Шишкин
16. Сравните внешнюю политику Российской империи в первой четверти и во второй четверти XIX в. Выберите и запишите последовательно порядковые номера черт сходства и черт различия.
ответ.
1.строительство железных дорог
3.начало промышленного переворота
2.преобладающее развитие сельского хозяйства
4.использование крепостного труда