М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
aimsen
aimsen
03.05.2023 07:16 •  Химия

с решением задачи ! При нагревании 1 моль FeS с избытком порошка цинка выделилось 105 кДж
теплоты. Определите энтальпию образования сульфида цинка (кДж/моль), если для
сульфида железа(II) эта величина составляет −100,4 кДж/моль.

👇
Открыть все ответы
Ответ:
zyla24
zyla24
03.05.2023

Дано:

m(p-pa NaOH) = 80 г

ω(NaOH) = 10% или 0,1

Найти:

m(CH₃COOH) - ?

Объяснение:

m(NaOH) = m(p-pa NaOH)*ω(NaOH);

m(NaOH) = 80 г*0,1 = 8 г

M(NaOH) = 40 г/моль

n(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH)

n(NaOH) = 8 г/40 г/моль = 0,2 моль

Согласно закону эквивалентов уксусная кислота (одноосновная) будет реагировать с гидроксидом натрия (однокислотное основание) в эквимолярных отношениях, следовательно, n(CH₃COOH)=n(NaOH)

n(CH₃COOH) = 0,2 моль

М(CH₃COOH) = 60 г/моль

m(CH₃COOH) = n(CH₃COOH)*M(CH₃COOH)

m(CH₃COOH) = 0,2 моль*60 г/моль = 12 г

ответ: 12 г

Задачу можно решить с УХР:

CH₃COOH + NaOH => CH₃COONa + H₂O

Из УХР видно, что n(CH₃COOH)=n(NaOH)

n(CH₃COOH) = 0,2 моль

М(CH₃COOH) = 60 г/моль

m(CH₃COOH) = n(CH₃COOH)*M(CH₃COOH)

m(CH₃COOH) = 0,2 моль*60 г/моль = 12 г

ответ: 12 г

4,6(75 оценок)
Ответ:
соня1582
соня1582
03.05.2023
Если прилить раствор щелочи, то он даст осадок только с солью алюминия:
AlCl₃ + 3NaOH = Al(OH)↓ + 3NaCl 
Al³⁺ + 3Cl⁻ + 3Na⁺ + 3OH⁻ = Al(OH)↓ + 3Na⁺ + 3Cl ⁻
Al³⁺ +  3OH⁻ = Al(OH)↓
При добавлении нитрата свинца(II) белые осадки выпадут с NaBr, AlCl₃:
2NaBr + Pb(NO₃)₂ = 2NaNO₃ + PbBr₂↓
2Na⁺ + 2Br⁻ + Pb²⁺ + 2NO₃⁻ = 2Na⁺ + 2NO₃⁻ + PbBr₂↓
2Br⁻ + Pb²⁺ = PbBr₂↓
2AlCl₃+ 3Pb(NO₃)₂ = 6NaNO₃ + 3PbCl₂↓
2Al³⁺ + 6Cl⁻+ 3Pb²⁺ + 6NO₃⁻ = 6Na⁺ + 6NO₃⁻ + 3PbCl₂↓
6Cl⁻+ 3Pb²⁺ = 3PbCl₂↓
с иодидом калия осадок выпадет желтый:
2KJ + Pb(NO₃)₂ = 2KNO₃ + PbK₂↓
2K⁺ + 2J⁻ + Pb²⁺ + 2NO₃⁻ = 2K⁺ + 2NO₃⁻ + PbK₂↓
2J⁻ + Pb²⁺=  PbK₂↓
4,6(12 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Химия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ