1) Слово «абсцисса» заимствовано из французского языка в начале XIX века. В свою очередь, фр. abscisse происходит от лат. abscissa, возникшего в результате субстантивации прилагательного после эллипсиса существительного linea (из лат. abscissa linea — "отрезанная, оторванная линия")
Слово «ордината» происходит от лат. ordinatus — «расположенный в порядке». Впервые термин «ордината» применил немецкий учёный Г. Лейбниц в 1694 году. Древнегреческий математик Аполлоний Пергский называл параллельные хорды «по порядку проведенными линиями» (от лат. ordinatum apllicatae — «по порядку приложенная»)
2)Наречие «перпендикулярно» происходит от существительного «перпендикуляр». Это слово пришло в русский язык из латыни. Там per и pendere означало «перед» и «висеть», а сочетание этих двух слов можно перевести как «отвес». Словосочетание показалось очень удобным, и его стали применять в геометрии.Перпендикуляром можно назвать прямую. Но не каждую, а лишь ту, которая находится под прямым углом. Поэтому ответ на вопрос о том, что значит перпендикулярно, обязательно должен содержать упоминание прямого угла. Прямая может быть перпендикулярна другой прямой, лучу, вектору, стороне геометрической фигуры и даже плоскости.
3) В евклидовой геометрии параллельными прямыми называются прямые, которые лежат в одной плоскости и либо совпадают, либо не пересекаются.
4) Происходит от прил. параллельный, из др.-греч. «идущий вдоль другого», далее из παρά «возле, рядом» «взаимно, друг друга» (другой, иной»). В ряде европейских языков слово заимств. через лат. parallelus.
Русск. параллель — впервые у Петра I. Заимств. через франц. parallèle или нем. Раrаllеl ж. из лат.
у (км/ч) - скорость другого пешехода; 3у (км) - расстояние до встречи
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Составим систему уравнений по условию задачи:
3х + 3у = 30
3х - 3у = 6
Упростим (разделим оба уравнения на 3)
х + у = 10
х - у = 2
х = 2 + у (из второго уравнения) подставим в первое уравнение
2 + у + у = 10
2у = 10 - 2
2у = 8
у = 8 : 2
у = 4 (км/ч) - скорость одного пешехода
Подставим значение у в любое уравнение системы
х + 4 = 10 х - 4 = 2
х = 10 - 4 х = 2 + 4
х = 6 х = 6 (км/ч) - скорость другого пешехода
ответ: (6; 4).
Проверка:
3 * 6 + 3 * 4 = 30 3 * 6 - 3 * 4 = 6
18 + 12 = 30 18 - 12 = 6
30 = 30 6 = 6