1)начнем плясать от основного тригонометрического тождества.
sin²α+cos²α=1
1²=1- верно?
поэтому 1=(sin²α+cos²α)²=sin⁴α+cos⁴α+2sin²α*cos²α; попутно для числителя
sin⁴α+cos⁴α=1-2sin²α*cos²α
Тогда знаменатель преобразуется с.о.
1-sin⁴α-cos⁴α=sin⁴α+cos⁴α+2sin²α*cos²α-sin⁴α-cos⁴α=2sin²α*cos²α.
2) Теперь числитель...по накатанной схеме. 1=1³
1-sin⁶α-cos⁶α=1³-(sin⁶α+cos⁶α)=
(sin²α+cos²α)³-(sin²α+cos²α)*(sin⁴α-cos²αsin²α+cos⁴α)=
(sin²α+cos²α)²-sin⁴α+cos²αsin²α-cos⁴α=
1²-(1-2sin²α*cos²α)+cos²αsin²α=1-1+2sin²α*cos²α+cos²αsin²α=3sin²α*cos²α;
3) делим числитель на знаменатель и умножаем на 2, получаем
2*3sin²α*cos²α/(2sin²α*cos²α)=3;
использовал формулу суммы кубов sin⁶α+cos⁶α=(sin²α)³+(cos²α)³=
(sin²α+cos²α)*(sin⁴α-cos²αsin²α+cos⁴α)
ОТВЕТ 3
через 3 минуты улитка и гусеница встретятся
35 см - расстояние, которое будет между улиткой и гусеницей через 2 минуты движения навстречу друг другу
Пошаговое объяснение:
1 м 5 см = 105 см
1. 5 см/мин + 30 см/мин = 35 см/мин - скорость сближения улитки и гусеницы
2. 105 см : 35 см/мин = 3 мин - через 3 минуты улитка и гусеница встретятся
3. 35 см/мин * 2 мин = 70 см улитка и гусеница проползут за 2 минуты
4. 105 см - 70 см = 35 см - расстояние, которое будет между улиткой и гусеницей через 2 минуты движения навстречу друг другу
1. Область определения функции: R; область значений функции: [-4; +∞).
2. Функция ни чётная, ни нечётная, т.к. f(-x) ≠ f(x) ≠ -f(x).
3. Функция непериодическая.
4. Функция ограничена снизу, т.к. область значений [-4; +∞) для любого х из области определения.
5. Пересекает ось Ох в точках х = 5 и х = 1.
Ось Оу в точке х = 0.
Функция положительна: (-∞; 1) и (5; +∞).
Функция отрицательна: (1; 5).
6. Асимптот не имеет.
7. Убывает на (-∞; 3], возрастает на [3; +∞).
8. Точка минимума х = 3.
9. Графиком является парабола.
Упростить тригонометрическое выражение
1) Преобразуем числитель
1-sin⁶α-cos⁶α=1 - (sin⁶α+cos⁶α)=1 -( (sin²α)³+(cos²α)³)=cумма кубов=
=1 -(sin²α+cos²α) * (sin⁴α- sin²α*cos²α+cos⁴α)=
=1 -1 * (sin⁴α- sin²α*cos²α+cos⁴α)=
=1- (sin⁴α +2*sin²α*cos²α+cos⁴α- 3*sin²α*cos²α)=
=1-( (sin²α +cos²α)² - 3*sin²α*cos²α)=1-(1-3*sin²α*cos²α)=3*sin²α*cos²α.
2) Преобразуем знаменатель 1-sin⁴α-cos⁴α=1 - (sin⁴α+cos⁴α)=
=1 -( (sin²α)²+2sin²α *cos²α +(cos²α)²-2sin²α *cos²α ))=
=1 -( (sin²α+cos²α)² -2 sin²α*cos²α) = 1-(1-2 sin²α*cos²α)=2sin²α*cos²α/
======================
Использован принцип добавления и вычитания слагаемых для получения формул сокращенного умножения;
sin²α+cos²α=1 основное тригонометрическое тождество ;
а³+в³=(а+в)(а² -ав+в²) формула суммы кубов.