М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Diman66666
Diman66666
06.03.2020 05:17 •  Математика

Найди сумму первых шести членов геометрической прогрессии (bn) если b1=-4 q=-5
S6=?

👇
Ответ:
nastya2735
nastya2735
06.03.2020
Чтобы найти сумму первых шести членов геометрической прогрессии, мы сначала должны найти формулу этой прогрессии. Формула для общего члена в геометрической прогрессии имеет вид:

bn = b1 * q^(n-1),

где bn - общий член прогрессии, b1 - первый член прогрессии, q - знаменатель (сколько раз каждый следующий член больше предыдущего), n - порядковый номер члена прогрессии.

В данном случае мы знаем, что b1 = -4 и q = -5.

Таким образом, формула для общего члена геометрической прогрессии выглядит следующим образом:

bn = -4 * (-5)^(n-1).

Теперь мы можем использовать эту формулу, чтобы найти первые шесть членов прогрессии:

b1 = -4 * (-5)^(1-1) = -4 * (-5)^0 = -4,

b2 = -4 * (-5)^(2-1) = -4 * (-5)^1 = -4 * (-5) = 20,

b3 = -4 * (-5)^(3-1) = -4 * (-5)^2 = -4 * 25 = -100,

b4 = -4 * (-5)^(4-1) = -4 * (-5)^3 = -4 * (-125) = 500,

b5 = -4 * (-5)^(5-1) = -4 * (-5)^4 = -4 * 625 = -2500,

b6 = -4 * (-5)^(6-1) = -4 * (-5)^5 = -4 * (-3125) = 12500.

Теперь мы можем найти сумму первых шести членов прогрессии:

S6 = b1 + b2 + b3 + b4 + b5 + b6 = -4 + 20 + (-100) + 500 + (-2500) + 12500 = 9500.

Таким образом, сумма первых шести членов геометрической прогрессии равна 9500.
4,7(62 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ