1.
4x + 5(3 - 2x) = 5 - 11x
1) Раскроем скобки в первой части уравнения:
4x + 15 - 10x = 5 - 11x
2) Перенесем переменные в одну сторону, а численные значения в другую (при этом помним, что при переносе знак меняется на противоположный):
4x - 10x + 11x = 5 - 15
3) Сложим переменные и числа:
5x = -10
4) Переносим "×5" в другую сторону и получаем ":5" :
x = -10 : 5
x = -2
ответ: -2.
2.
19 - 2(3x + 8) = 2x - 37
1) Раскроем скобки в первой части уравнения:
19 - 6x - 16 = 2x - 37
2) Перенесем переменные в одну сторону, а численные значения в другую (при этом помним, что при переносе знак меняется на противоположный):
19 + 37 - 16 = 2x + 6x
3) Сложим переменные и числа:
13 + 27 = 8x
40 = 8x
4) Перевернем уравнение:
8x = 40
5) Переносим "×8" в другую сторону и получаем ":8" :
x = 40 : 8
x = 5
82-63=19
19тетрадей осталось у учительницы