(х-8)х=3х
1) раскроем скобки
х²-8х=3х
2) уравнение квадратное, все налево
х²-8х-3х=0
3) приведем подобные слагаемые
х²-11х=0
4) х вынесем за скобки
х(х-11)=0
произведение = 0, если один из множителей = 0.
х=0 - первый корень
х-11=0; х=11 - второй корень
ответ: 0; 11.
(х-8)х=2х+24
начало одинаковое
х²-8х-2х-24=0
х²-10х-24=0 через дискриминант
D=100+4*1*24=196=14²
х1=(10+14)/(2*1)=12
х2=(10-14)/2=-2.
хорошо знать решение при четном "b": ax²+bx+c=0
D/4=(b/2)²-ac
D/4=25+1*24=49=7²
х1=(-b/2+√(D/4))/a
x1=(5+7)/1=12
x2=(5-7)/1=-2.
Уравнение приведенное, а=1, можно по Виета
х1*х2=-24
х1+х2=10
х1=12; х2=-2.
75 x=2,741
x=2,742
x=2,743