Для избавления от иррациональности в знаменателе необходимо вначале проанализировать знаменатель. Если знаменатель представляет собой выражение вида , то необходимо домножить и числитель, и знаменатель на этот корень (основное свойство дроби) Если знаменатель представляет собой выражение вида или , то числитель и знаменатель необходимо домножить на сопряжённое выражение (для первого: на ; для второго выражения на ), сведя числитель к формуле разности квадратов. Это алгоритм для квадратных корней. Для корней больше 2 степени сопряжённые ищутся иначе и по другим формулам.
Дано a-b=c, Доказать: то (a+n)-(b+n)=c Доказательство:
Возьмем то, что дано. a-b=c, отдельно рассмотрим ЛЕВУЮ часть равенства a-b. и прибавим в уменьшаемому и вычитаемому одно и то же число n - любое, произвольное. (a+n)-(b+n), раскроем скобки a+n-b-n= a-b. Значит (a+n)-(b+n)=a-b Значит если правая часть (как нам дано) равна с, то и левая тоже будет равна с. Что и требовалось доказать.
На примере расссмотрим: допустим, а =10 b=6 n=5? тогда 10-6=4. (10+5)-(6+5) = 15-11=4; 4=4 верно? при изменении данных n результат неизменен при n =4 выходит (10+4)-(6+4)=14-10=4