М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
11UmNiK111
11UmNiK111
12.03.2023 21:44 •  Математика

Решить 2cos^2(3pi/2+x)=sin2x -9pi/2 ; -3pi]

👇
Ответ:
max4bob
max4bob
12.03.2023
2cos²(3π/2+x)=sin2x
2sin²x-2sinxcosx=0
2sinx(sinx-cosx)=0
sinx=0      sinx-cosx=0
x=πn,n∈Z; tgx-1=0
                 tgx=1
                 x=π/4+πn,n∈Z
4,7(83 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
BabyStoyn
BabyStoyn
12.03.2023
1) 2*3/4=3/2=1 1/2 2) 7*1/3=7/3=2 1/3 3) 5/8*2= 5/4=1 1/44) 1/6*3= 1/25) 7/12*3= 7/4=1 3/46) 8*3/4= 67) 5/9*6= 5/3=1 2/38) 5*1/15=1/3 выполните умножение смешанного числа на натуральное1) 3 1/4*8= 13/4*8=262) 5 1/3*6= 16/3*6=323) 4 * 1 1/2= 4*3/2=64) 7 * 1 1/3= 7*4/3=28/3=9 1/35) 2 3/8 * 6= 19/8*6=57/4=14,256) 1 3/4 * 2= 7/4*2=7/2=3 1/27) 3 * 2 1/9= 19/3=6 1/38) 8 * 3 1/2= 28 выполните умножение:1) 8 9/20 *2 /13= 169/20 * 2/13=13/10=1 3/102) 5 1/3 * 3/8= 16/3 * 3/8 = 23) 10 1/2 * 2/7= 21/2 * 2/7 = 34) 5/6 * 16/5= 8/3 = 2 2/35) 3 1/9 * 3/8= 28/9 * 3/8=28/8=3,56) 9 1/7 * 3/4= 64/7 * 3/4=48/7=6 6/77) 10 1/5 *10/17= 51/5 * 10/17=68) 3/11 * 5 1/2= 3/11 * 11/2=3/2= 1 1/2
4,5(84 оценок)
Ответ:
Во-первых, разложим косинусы в сумму
cos(pi/4 - x) = cos(pi/4)*cos(x) + sin(pi/4)*sin(x) =
= 1/√2*cos x + 1/√2*sin x = 1/√2*(cos x + sin x)
cos(pi/4 + x) = cos(pi/4)*cos(x) - sin(pi/4)*sin(x) =
= 1/√2*cos x - 1/√2*sin x = 1/√2*(cos x - sin x)
Подставляем
cos^6(pi/4-x) + cos^6(pi/4+x) = 1/2^3*(cos x+sin x)^6 + 1/2^3*(cos x-sin x)^6 =
= 1/8*[(cos x+sin x)^6 + (cos x-sin x)^6] = 0,5
(cos x + sin x)^6 + (cos x - sin x)^6 = 4
Во-вторых, разложим сумму кубов
[(cos x + sin x)^2 + (cos x - sin x)^2] * [(cos x + sin x)^4 - 
- (cos x + sin x)^2*(cos x - sin x)^2 + (cos x - sin x)^4] = 4
Первая скобка
cos^2 x + 2cos x*sin x + sin^2 x + cos^2 x - 2cos x*sin x + sin^2 x =
= (cos^2 x + sin^2 x) + (2cos x*sin x - 2cos x*sin x) + (cos^2 x + sin^2 x) = 2
Вторая скобка
(cos x+sin x)^4 - (cos x+sin x)^2*(cos x-sin x)^2 + (cos x-sin x)^4 =
= ((cos x+sin x)^2)^2 + ((cos x-sin x)^2)^2 - (cos x+sin x)^2*(cos x-sin x)^2 =
= (1+2cos x*sin x)^2 + (1-2cos x*sin x)^2 - (1+2cos x*sin x)(1-2cos x*sin x) =
= (1+sin 2x)^2 + (1-sin 2x)^2 - (1-sin^2 2x) = 1 + 2sin 2x + sin^2 2x +
+ 1 - 2sin 2x + sin^2 2x - 1 + sin^2 2x = 1 + 3sin^2 2x
Подставляем в уравнение
2(1 + 3sin^2 2x) = 4
1 + 3sin^2 2x = 2
3sin^2 2x = 1
sin^2 2x = 1/3
sin 2x = 1/√3
2x = (-1)^n*arcsin(1/√3) + pi*k
x = (-1)^n*1/2*arcsin(1/√3) + pi/2*k
4,7(38 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ