М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
yafifiya
yafifiya
18.01.2023 22:15 •  Математика

:первая бригада выполняет за 36 часов , а вторая за 45 часов . за сколько часов совместной работы они могут выполнить это ? заранее

👇
Ответ:
JodiRimmet27
JodiRimmet27
18.01.2023
Весь объем работы (задание)  = 1  (целая)
1) 1 : 36  = 1/36 (об.работы/час) производительность I бригады
2) 1 :  45  = 1/45 (об.работы/час) производительность II бригады
3) 1/36  + 1/45  = 5/180   + 4/180  =9/180 = 1/20 (об. работы/час) производительность двух бригад при совместной работе.
4) 1 :  1/20  = 20/1  = 20 (часов) 
ответ:  за 20 часов совместной работы две бригады выполнят задание.
4,8(94 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
shabishka
shabishka
18.01.2023

y'' - 2y' + 5y = e^{2x}

Имеем линейное неоднородное дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами, общим решением которого является y = y^{*} +\widetilde{y}.

1) y^{*} — общее решение соответствующего линейного однородного дифференциального уравнения:

y'' - 2y' + 5y = 0

Применим метод Эйлера: сделаем замену y = e^{kx}, где k — некоторая постоянная. Тогда y' = ke^{kx}, \ y'' = k^{2}e^{kx}

Получили характеристическое уравнение:

k^{2}e^{kx} - 2ke^{kx} + 5e^{kx} = 0

Разделим обе части уравнения на e^{kx}:

k^{2} - 2k + 5 = 0

D = (-2)^{2} - 4 \cdot 1 \cdot 5 = 4 - 20 = -16

Отрицательный дискриминант означает, что корни данного уравнения будут комплексно-сопряженными:

k_{1,2} = \dfrac{2 \pm \sqrt{-16}}{2 \cdot 1} = \dfrac{2 \pm \sqrt{16} \cdot \sqrt{-1}}{2} = \dfrac{2 \pm 4i}{2} = 1 \pm 2i

Тогда y^{*}_{1} = e^{(1 + 2i)x}, \ y^{*}_{2} = e^{(1 - 2i)x}

Воспользуемся формулой Эйлера: e^{i \varphi} = \cos \varphi + i\sin \varphi

Фундаментальная система решений: y^{*}_{1} = e^{x}\cos 2x, \ y_{2}^{*} = e^{x}\sin 2x — функции линейно независимые, поскольку \dfrac{y_{1}^{*}}{y_{2}^{*}} = \dfrac{e^{x}\cos 2x}{e^{x}\sin 2x} = \text{ctg} \, 2x \neq \text{const}

Общее решение: y^{*} = C_{1}y_{1}^{*} + C_{2}y_{2}^{*} = C_{1}e^{x}\cos 2x + C_{2}e^{x}\sin 2x

2) \widetilde{y} — частное решение линейного неоднородного дифференциального уравнения, которое находится с метода подбора вида частного решения по виду правой части функции f(x).

Здесь f(x) = e^{2x}, причем \alpha = 2 \neq k_{1,2}, поэтому частное решение имеет вид \widetilde{y} = Ae^{2x}, где A — неизвестный коэффициент, который нужно найти.

Тогда \widetilde{y}' = 2Ae^{2x}, \ \widetilde{y}'' = 4Ae^{2x} и \widetilde{y} = Ae^{2x} подставим в исходное ЛНДР и найдем A:

4Ae^{2x} - 2 \cdot 2Ae^{2x} + 5 \cdot Ae^{2x} = e^{2x}

Разделим обе части уравнения на e^{2x}

4A - 4A+ 5A = 1

A = \dfrac{1}{5}

Таким образом, частное решение: \widetilde{y} = \dfrac{1}{5} e^{2x}

Тогда общим решением исходного ЛНДР с постоянными коэффициентами:

y = y^{*} +\widetilde{y} =e^{x}\left(C_{1}\cos 2x + C_{2}\sin 2x + \dfrac{1}{5} e^{x}\right)

ответ: y =e^{x}\left(C_{1}\cos 2x + C_{2}\sin 2x + \dfrac{1}{5} e^{x}\right)

4,6(23 оценок)
Ответ:
NeoBall
NeoBall
18.01.2023

y'' - 2y' + 5y = e^{2x}

Имеем линейное неоднородное дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами, общим решением которого является y = y^{*} +\widetilde{y}.

1) y^{*} — общее решение соответствующего линейного однородного дифференциального уравнения:

y'' - 2y' + 5y = 0

Применим метод Эйлера: сделаем замену y = e^{kx}, где k — некоторая постоянная. Тогда y' = ke^{kx}, \ y'' = k^{2}e^{kx}

Получили характеристическое уравнение:

k^{2}e^{kx} - 2ke^{kx} + 5e^{kx} = 0

Разделим обе части уравнения на e^{kx}:

k^{2} - 2k + 5 = 0

D = (-2)^{2} - 4 \cdot 1 \cdot 5 = 4 - 20 = -16

Отрицательный дискриминант означает, что корни данного уравнения будут комплексно-сопряженными:

k_{1,2} = \dfrac{2 \pm \sqrt{-16}}{2 \cdot 1} = \dfrac{2 \pm \sqrt{16} \cdot \sqrt{-1}}{2} = \dfrac{2 \pm 4i}{2} = 1 \pm 2i

Тогда y^{*}_{1} = e^{(1 + 2i)x}, \ y^{*}_{2} = e^{(1 - 2i)x}

Воспользуемся формулой Эйлера: e^{i \varphi} = \cos \varphi + i\sin \varphi

Фундаментальная система решений: y^{*}_{1} = e^{x}\cos 2x, \ y_{2}^{*} = e^{x}\sin 2x — функции линейно независимые, поскольку \dfrac{y_{1}^{*}}{y_{2}^{*}} = \dfrac{e^{x}\cos 2x}{e^{x}\sin 2x} = \text{ctg} \, 2x \neq \text{const}

Общее решение: y^{*} = C_{1}y_{1}^{*} + C_{2}y_{2}^{*} = C_{1}e^{x}\cos 2x + C_{2}e^{x}\sin 2x

2) \widetilde{y} — частное решение линейного неоднородного дифференциального уравнения, которое находится с метода подбора вида частного решения по виду правой части функции f(x).

Здесь f(x) = e^{2x}, причем \alpha = 2 \neq k_{1,2}, поэтому частное решение имеет вид \widetilde{y} = Ae^{2x}, где A — неизвестный коэффициент, который нужно найти.

Тогда \widetilde{y}' = 2Ae^{2x}, \ \widetilde{y}'' = 4Ae^{2x} и \widetilde{y} = Ae^{2x} подставим в исходное ЛНДР и найдем A:

4Ae^{2x} - 2 \cdot 2Ae^{2x} + 5 \cdot Ae^{2x} = e^{2x}

Разделим обе части уравнения на e^{2x}

4A - 4A+ 5A = 1

A = \dfrac{1}{5}

Таким образом, частное решение: \widetilde{y} = \dfrac{1}{5} e^{2x}

Тогда общим решением исходного ЛНДР с постоянными коэффициентами:

y = y^{*} +\widetilde{y} =e^{x}\left(C_{1}\cos 2x + C_{2}\sin 2x + \dfrac{1}{5} e^{x}\right)

ответ: y =e^{x}\left(C_{1}\cos 2x + C_{2}\sin 2x + \dfrac{1}{5} e^{x}\right)

4,8(14 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ