Дано неравенство: 6x² − x - 5 > 0.
Находим корни квадратного трёхчлена: 6x² − x - 5 = 0.
Квадратное уравнение, решаем относительно x:
Ищем дискриминант:
D=(-1)^2-4*6*(-5)=1-4*6*(-5)=1-24*(-5)=1-(-24*5)=1-(-120)=1+120=121;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x1=(√121-(-1))/(2*6)=(11-(-1))/(2*6)=(11+1)/(2*6)=12/(2*6)=12/12=1;
x2=(-√121-(-1))/(2*6)=(-11-(-1))/(2*6)=(-11+1)/(2*6)=-10/(2*6)=-10/12=-(5/6)≈-0.833333.
откуда x1 = 1 и x2 = -(5/6).
Раскладываем левую часть неравенства на множители: 6(x – 1) (x +(5/6)) > 0. Точки -5/6 и 1 разбивают ось X на три промежутка:
ОО⟶Х
-5/6 1
Точки -5/6 и 1 выколоты. Это связано с тем, что решаемое неравенство — строгое (так что x не может равняться -5/6 или 1). Далее определяем знаки левой части неравенства на каждом из промежутков
+ – +
ОО⟶Х
-5/6 1
Получаем: x < -5/6 или x > 1.
ответ:1. р=1; х₂=-3.
2. 10х²-26х+12=0.
Пошаговое объяснение:
1. подставляем известный корень х₁=2 и q=-6 в исходное уравнение. Получаем 2²+2р-6=0; 4+2р-6=0; 2р-2=0; р=1. Уравнение запишется так: х²+х-6=0; решаем и находим второй корень. D=1²+4*6=25; х₁=(-1+5)/2=2; х²=(-1-5)/2=-6/2=-3. ответ р=1; х₂=-3.
2. ах²+вх+с=0 используем теорему Виета х1 + х2 = -в; х1 * х2 = с.
2+(0,6)=-в⇒в=-2,6; 2*0,6=с⇒с=1,2. Уравнение запишется так: х²-2,6х+1,2=0. Умножаем обе части на 10, 10х²-26х+12=0.