ΔАВС , АВ=13 , АС=11 , ВС=20
Наименьший угол в треугольнике лежит против наименьшей стороны,
то есть ∠В - наименьший, сторона АС=11 - наименьшая.
ВМ ⊥ пл. АВС ⇒ ВМ ⊥ любой прямой , лежащей в пл. АВС, в том числе и высоте треугольника ВН, ВН ⊥ АС.
Тогда по теореме о трёх перпендикулярах МН⊥АС (ВН - проекция МН на пл. АВС) ⇒ МН=24.
Найдём ВН , используя две формулы нахождения площади ΔАВС.
S(ABC)=1/2*АС*ВН ⇒ ВН=2S/АС .
Полупериметр р=1/2*(11+13+20)=22 ,
S=√p*(p-a)(p-b)(p-c)=√(22*11*9*2)=66 .
ВН=2*66/11=12 .
ΔВМН: ∠МВН=90° , ВМ=√(МН²-ВН²)=√(24²-12²)=√432=12√3
Объяснение:
Постройте график функции y= 2x-5.
Построить график. График линейной функции, прямая линия. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу. Для построения прямой достаточно двух точек, для точности построения определим три.
Таблица:
х -1 0 1
у -7 -5 -3
Пользуясь графиком, найдите:
1) значение функции,если значение аргумента равно 3.
Чтобы найти значение у, нужно известное значение х подставить в уравнение и вычислить у:
х=3
у=2*3-5=1 при х=3 у=1
2) значение аргумента,если значение функции равно -1.
Чтобы найти значение х, нужно известное значение у подставить в уравнение и вычислить х:
у= -1
-1=2х-5
-2х= -5+1
-2х= -4
х=2
Алгоритм решения системы двух уравнений с двумя переменными x;y методом подстановки:
1. выразить одну переменную через другую из одного уравнения системы (более простого).
2. Подставить полученное выражение вместо этой переменной в другое уравнение системы.
3. Решить полученное уравнение и найти одну из переменных.
4. Подставить поочерёдно каждый из найденных на третьем шаге корней уравнения в уравнение, полученное на первом шаге, и найти вторую переменную.
5. Записать ответ в виде пар значений, например, (x;y) , которые были найдены соответственно на третьем и четвёртом шагах.
Пример:
решить систему уравнений {xy=6x−y=5
Решение
1. Выразим x через y из второго (более простого) уравнения системы x=5+y .
2. Подставим полученное выражение вместо x в первое уравнение системы (5+y)⋅y=6 .
3. Решим полученное уравнение:
(5+y)y=6;5y+y2−6=0;y2+5y−6=0;y1=−6,y2=1.
4. Подставим поочерёдно каждое из найденных значений y в уравнение x=5+y , тогда получим:
если y1=−6 , то x1=5+(−6)=5−6=−1 ,
если y2=1 , то x2=5+1=6 .
5. Пары чисел (−1;−6) и (6;1) — решения системы.
ответ: (−1;−6) и (6;1) .