16 (км/час) - скорость яхты в неподвижной воде
Объяснение:
х - скорость яхты в неподвижной воде
х+2 - скорость яхты по течению
х-2 - скорость яхты против течения
126/(х+2) - время яхты по течению
126/(х-2) - время яхты против течения
34/2=17 - время плота
Согласно условию задачи, яхта вышла позже на 1 час, уравнение:
126/(х+2)+126/(х-2)+1=17
126/(х+2)+126/(х-2)=16 избавляемся от дробного выражения, общий знаменатель (х+2)(х-2), или х²-4. Надписываем над числителями дополнительные множители:
126(х-2)+126(х+2)=16(х²-4)
126х-252+126х+252=16х²-64
-16х²+252х+64=0
16х²-252х-64=0/4
4х²-63х-16=0, квадратное уравнение, ищем корни:
х₁,₂=(63±√3969+256)/8
х₁,₂=(63±√4225)/8
х₁,₂=(63±65)/8
х₁= -2/8 отбрасываем, как отрицательный
х₂=128/8=16 (км/час) - скорость яхты в неподвижной воде
Проверка:
126 : 18 + 126 : 14 +1 =7+9+1=17 (часов) время яхты в пути и на стоянке.
34 : 2 = 17 (часов) - время плота, всё верно.
16 (км/час) - скорость яхты в неподвижной воде
Объяснение:
х - скорость яхты в неподвижной воде
х+2 - скорость яхты по течению
х-2 - скорость яхты против течения
126/(х+2) - время яхты по течению
126/(х-2) - время яхты против течения
34/2=17 - время плота
Согласно условию задачи, яхта вышла позже на 1 час, уравнение:
126/(х+2)+126/(х-2)+1=17
126/(х+2)+126/(х-2)=16 избавляемся от дробного выражения, общий знаменатель (х+2)(х-2), или х²-4. Надписываем над числителями дополнительные множители:
126(х-2)+126(х+2)=16(х²-4)
126х-252+126х+252=16х²-64
-16х²+252х+64=0
16х²-252х-64=0/4
4х²-63х-16=0, квадратное уравнение, ищем корни:
х₁,₂=(63±√3969+256)/8
х₁,₂=(63±√4225)/8
х₁,₂=(63±65)/8
х₁= -2/8 отбрасываем, как отрицательный
х₂=128/8=16 (км/час) - скорость яхты в неподвижной воде
Проверка:
126 : 18 + 126 : 14 +1 =7+9+1=17 (часов) время яхты в пути и на стоянке.
34 : 2 = 17 (часов) - время плота, всё верно.
Объяснение:
1.a.
27ˣ-5*9ˣ-3ˣ⁺²+45=0
3³ˣ-5*3²ˣ-3²*3ˣ+45=0
3³ˣ-5*3²ˣ-9*3ˣ+45=0
Пусть: 3ˣ=t>0 ⇒
t³-5t²-9t+45=0
t²*(t-5)-9*(t-5)=0
(t-5)*(t²-9)=0
(t-5)*(t+3)*(t-3)=0
t-5=0 t₁=5 ⇒ 3ˣ=5 log₃3ˣ=log₃5 x₁=log₃5
t+3=0 t₂=-3 ∉
t-3=0 t=3. 3ˣ=3 x₂=1.