x0 = 4
Объяснение:
f(x) = ax^2 + bx + c
По графику мы видим, что f(1) = 6; f(2) = 1; f(3) = -2
Составляем систему:
{ a + b + c = 6
{ 4a + 2b + c = 1
{ 9a + 3b + c = -2
Осталось решить простую линейную систему.
Умножаем 1 уравнение на -4 и складываем его со 2 уравнением.
{ a + b + c = 6
{ 0a - 2b - 3c = -23
{ 9a + 3b + c = -2
Умножаем 1 уравнение на -9 и складываем его с 3 уравнением.
Умножаем 2 уравнение на -1
{ a + b + c = 6
{ 0a + 2b + 3c = 23
{ 0a - 6b - 8c = -56
Умножаем 2 равнение на 3 и складываем его с 3 уравнением.
{ a + b + c = 6
{ 0a + 2b + 3c = 23
{ 0a + 0b + c = 13
c = 13
Подставляем с во 2 уравнение
2b + 3*13 = 23
2b = 23 - 39 = -16
b = -8
Подставляем b и с в 1 уравнение
a - 8 + 13 = 6
a = 6 + 8 - 13 = 1
f(x) = 1x^2 - 8x + 13
Абсцисса вершины:
x0 = -b/(2a) = 8/(2*1) = 4
Ордината вершины:
f(4) = 4^2 - 8*4 + 13 = 16 - 32 + 13 = -3
Объяснение:
1. 0,4x-1,2+2,5=2+0,5x
0,4x+1,3=2+0,5x
0,4x-0,5x=2-1,3
-0,1x=0,7
x=0,7: (-0,1)
x=-7
2.Для того, чтобы найти корень уравнения (x - 4)/4 = (x + 3)/7 давайте первым шагом умножим на 28 обе части уравнения и тем самым избавимся от дробей в обеих частях уравнения:
7(x - 4) = 4(x + 3);
Откроем скобки в обеих частях уравнения:
7x - 28 = 4x + 12;
Группируем в разных частях уравнения слагаемые с переменными и без.
7x - 4x = 12 + 28;
Приводим подобные в обеих частях уравнения:
3x = 40;
Теперь мы ищем значение переменной как неизвестный множитель:
x = 40 : 3;
x = 13 1/3.
ответ: x = 13 1/3 корень уравнения.
4
У Пети и Васи было поровну денег - по х рублей у каждого.
Когда Петя потратил на покупку книг 400 рублей, у него осталось х-400 рублей.
Вася потратил 200 рублей и у него осталось х-200 рублей, что в 5 раз больше, чем у Пети.
Составим и решим уравнение:
5*(х-400)=х-200
5х-2000=х-200
5х-х=2000-200
4х=1800
х=1800:4
х=450 рублей.
ОТВЕТ: у каждого мальчика было по 450 рублей.
Проверим:
450-400=50
450-200=250
250:50=5 раз больше
5
4у+6=0 и 1,8-0,2у=0
4у=-6 0,2у=1,8
у=-6/4 у=1,8/0,2
у1=-1,5 и у2=9